Labor Mikrobiologie Gebäude 46, Raum 235

Ein wichtiger Bestandteil der Oecotrophologie ist die Mikrobiologie, insbesondere die Lebensmittel-Mikrobiologie und die Lebensmittel- und Umwelthygiene.

Im mikrobiologischen Labor wird gearbeitet über

  • die Beurteilung und Sicherung der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln
  • Hygienemaßnahmen in der Lebensmittelverarbeitung und Gemeinschaftsverpflegung
  • Wirkung von bioaktiven Substanzen auf Mikroorganismen

Ausstattung

Neben der Standardausrüstung für das mikrobiologische und mikroskopische Arbeiten ist das Labor u.a. ausgerüstet

  • mit einem Mikrotiterplattenphotometer und einem Wachtumsanalyser z.B. zur Bestimmung von Wachstumskurven bei unterschiedlichen Bedingungen
  • mit Geräten für die Bestimmung der Wasseraktivität von Lebensmitteln mit verschiedenen Methoden
  • mit Klimaschränken für Lagerungsversuche unter kontrollierten Bedingungen
  • mit „Datenloggern“ zur kontinuierlichen Verfolgung von Temperatur und Feuchte während der Lagerung und der Wärmebehandlung von Lebensmitteln

Weiterhin können molekularbiologische und  floureszensmikroskopische Techniken angewendet werden unter gemeinsamer Nutzung von Geräten im Labor Molekular- und Zellbiologie des FB Oecotrophologie.

Das Labor Mikrobiologie ist zugelassen für Arbeiten mit Mikroorganismen, die Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen verursachen.

Es stehen 16 Arbeitsplätze zur Verfügung.

Lehrveranstaltungen

  • Lebensmittelkunde, Modul Lebensmittel 1: Verarbeitete Lebensmittel, Studiengang B.Sc. Oecotrophologie, 2. Semester
  • Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie, Modul Lebensmittel 2: Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie, Studiengang B.Sc. Oecotrophologie, 3. Semester
  • Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittene, Modul Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittene, Studiengang B.Sc. Oecotrophologie, 6. Semester

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner Dekanin

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

Fachliche Leitung (Vertretung)

Prof. Dr.

Sigune Lopp Studiendekanin

Angewandtes Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Technisch-organisatorische Leitung

Natallia Kazlouskaya-Disagio

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