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FachbereichOecotrophologie

Labor Molekular- und Zellbiologie Gebäude 46, Raum 233

Das Labor Molekular- und Zellbiologie bietet den Studierenden die Möglichkeit, den Umgang mit molekular- und zellbiologischen Arbeitstechniken zu erlernen. Desweiteren werden hier studentische Forschungsprojekte sowie Bachelor- und Masterarbeiten durchgeführt.

Ausstattung

  • Fluoreszensmikroskop (Ti-S, Nikon)
  • Inverses Forschungsmikroskop (Eclipse Ts2, Nikon)
  • Durchflusszytometer (Cytoflex, Beckman Coulter)
  • Sicherheitswerkbank sowie Zellinkubator für zellbiologische Arbeiten mit immortalisierten Zellen humanen und tierischen Ursprungs.
  • Verschiedene Thermocycler für die konventionelle sowie real-time Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR) zur Genom- und Transkiptomanalyse. 
  • Elektrophorese-Systeme (SDS-PAGE / Western-Blot, Agarose-Gelelektrophorese) für die Protein- und DNA-Analytik.
  • Geldokumentationssystem (ChemiDoc™ XRS, Bio Rad)
  • ODYSSEY Infrared Imaging System

Lehrveranstaltungen

  • Laborübung im Modul 'Aktuelle Forschungsthemen in den Ernährungswissenschaften', BSc Oecotrophologie
  • Laborübung im Modul 'Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittene', BSc Oecotrophologie

Einblick in die Laborübung

Studierende untersuchen eine Schafskäseprobe mit Hilfe der #Polymerasekettenreaktion auf ihre Authentizität. Mit dieser Technologie lernen sie im Modul „Aktuelle Forschungsmethoden in Biochemie und Ernährungsepidemiologie“ eine Methode kennen, um Lebensmittelverfälschungen nachzuweisen

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Fachliche Leitung (Vertretung)

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner Dekanin

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

Technisch-organisatorische Leitung

Inga Richter

Laboringenieurin • Wissenschaftliche Mitarbeiterin

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