Diätetik Präsenz

Bachelor of Science (B.Sc.)

jetzt BEWERBEN

Ansprechpartner/in

Christina Gast

Christina Gast

Gebäude 40, Raum 103
Christina Gast +49 661 9640-3880
Sprechzeiten
Mi 14:00 - 15:00 Uhr, Fr 15:00 - 16:00 Uhr sowie nach Vereinbarung

Neu zum WiSe 2019/20

Als Diätassistent*in sind Sie bereits Expert*in für klinische Diättherapie und Ernährungsberatung. Haben Sie Interesse ernährungsmedizinische Fragestellungen aus der wissenschaftlichen Perspektive zu betrachten und die Fachdisziplin Diätetik zu stärken?

Dann ist der neue additive Bachelorstudiengang Diätetik: Präsenz genau das Richtige für Sie! Das wissenschaftlich ausgerichtete Studium baut auf die Diätassistenten-Ausbildung auf und Ausbildungsinhalte werden Ihnen im Rahmen von 45 ECTS auf das sechssemestrige Studium angerechnet, so dass eine Verkürzung des Studiums auf 4-5 Semester je nach Ausmaß von beruflichen Vorerfahrungen möglich ist.

Studieninhalte und -ablauf

Das sechssemestrige Studienprogramm Vollzeitstudium baut auf die Ausbildung in den Berufsfachschulen für Diätassistenz (Diätschulen) auf. Da Ihnen 45 ECTS aus der Ausbildung anerkannt werden, können Sie das Studium je nach Ausmaß Ihrer beruflichen Vorerfahrung in vier bis fünf Semestern abschließen. Es werden Module aus den Bereichen Diätetik und Ernährungswissenschaft, Diätberatung, Gesundheitsversorgung, Sozial-, Kultur- und Wirtschaftswissenschaften studiert.

Das Berufspraktische Semester kann an einer anerkannten Einrichtung aus dem gesamten Spektrum der Diätetik absolviert und mit der Bachelorarbeit verknüpft werden. Die Online-Wahlmodule bieten auch für Auslandsaufenthalte Flexibilität.

Berufliche Perspektiven

Durch den demografischen Wandel und die Zunahme an Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Adipositas oder Allergien steigt der Bedarf an diätetischer Kompetenz in den nächsten Jahrzehnten stark an.

Absolventinnen und Absolventen des additiven Bachelorstudiengangs Diätetik: Präsenz sind die Experten für klinische Diättherapie und Ernährungsberatung.

Sie arbeiten interdisziplinär an der Schnittstelle zur Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse der Diätetik in die Praxis. Sie entwickeln Strategien und Konzepte für diätetische Fragestellungen. Die individuelle Beratung der Patientinnen und Patienten steht dabei im Vordergrund.

Berufsfelder finden sich im Gesundheitswesen, besonders in Kliniken und Krankenhäusern, Reha-Einrichtungen, Pflegeheimen, Krankenkassen sowie Forschungseinrichtungen und bei Herstellern diätetischer Lebensmittel.

Auch ein Masterstudium im In- oder Ausland ist anschließend möglich.

Bewerbungs- und Zulassungsprozess

Studienstartjährlich zum Wintersemester
ZulassungsvoraussetzungenHochschulzugangsberechtigung (Abitur-/ Fachabiturzeugnis oder vergleichbar), NC-Beschränkung Nachweis über die erfolgreich absolvierte staatliche Prüfung nach der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistent*innen (Examenszeugnis)
Internationale BewerberDeutsche Sprachkenntnisse DSH 2 am Tag der Immatrikulation. Zum Zeitpunkt der Bewerbung ist ein niedrigeres Niveau ausreichend.
Bewerbungsfrist 02. Mai bis 15. Juli

Weiteres

Postkarte

 

 

Termine

25. Mär. 27. Mär.
MINTmachClub Fulda: 6. MINT Labortage

Die Labore der Hochschule öffnen für eine Woche ihre Türen, um Schulklassen in Workshops die Faszination von MINT nahezubringen.

zum Termin
11. Apr. 12. Apr.
Basistutorenschulung (zweitägig)

Zweitägige Weiterbildung für Studierende zum Themengebiet Tutorienarbeit. Die Teilnahme ist unabhängig von einer Tutorentätigkeit.

zum Termin