Analytik

Im Analytik-Labor sind wichtige Analysegeräte für die chemische Analyse von Lebensmittel, Naturstoffen (pflanzlichen und tierischen Ursprungs) sowie Umweltproben zusammengefasst.

Ausstattung

  • UHPLC-MS/MS-System (AmaZon SL LC-MS System: Hochleistungsionenfalle für LC/MSAnwendungen, ausgestattet mit "dual funnel" Ionentransmission) 
  • HPLC mit UV- und Fluoreszensdetektion mit automatischem Probengeber
  • ein UV-VIS Photometer zur enzymatischen und photometrischen Messung von Inhaltsstoffen
  • ein Kapillargaschromatographen (FID) zur Bestimmung z. B. der Fettsäureverteilung in Lebensmitteln
  • ein Flammenphotometer zur Bestimmung von Mineralstoffen (Na, K, Mg)
  • zwei Plattenphotometer (UV- und Fluoreszensdetektion) zur Bestimmung von Proben im Multi-Well-Maßstab

Verantwortliche

Fachliche Leitung

Marc Birringer

Prof. Dr. habil.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Gebäude 40, Raum 009
Prof. Dr. habil. Marc Birringer +49 661 9640-385
Sprechzeiten
Donnerstags 13.00 - 14.00 Uhr, in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Fachliche Leitung

Johann Janssen

Prof. Dr.

Johann Janssen

Studiendekan

Chemie • Lebensmittelchemie • Qualitätsmanagement

Gebäude 40, Raum 115
Prof. Dr. Johann Janssen +49 661 9640-377
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Technisch-organisatorische Leitung

Alexander Maxones

Alexander Maxones

Laboringenieur

Gebäude 46, Raum 225
Alexander Maxones +49 661 9640-353
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Technisch-organisatorische Leitung

Hannelore Borck

Hannelore Borck

Lehrkraft für besondere Aufgaben

Gebäude 46, Raum 225
Hannelore Borck +49 661 9640-353
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen