Analytik

Im Analytik-Labor sind wichtige Analysegeräte für die chemische Analyse von Lebensmittel, Naturstoffen (pflanzlichen und tierischen Ursprungs) sowie Umweltproben zusammengefasst.

Ausstattung

  • UHPLC-MS/MS-System (AmaZon SL LC-MS System: Hochleistungsionenfalle für LC/MSAnwendungen, ausgestattet mit "dual funnel" Ionentransmission) 
  • HPLC mit UV- und Fluoreszensdetektion mit automatischem Probengeber
  • ein UV-VIS Photometer zur enzymatischen und photometrischen Messung von Inhaltsstoffen
  • ein Kapillargaschromatographen (FID) zur Bestimmung z. B. der Fettsäureverteilung in Lebensmitteln
  • ein Flammenphotometer zur Bestimmung von Mineralstoffen (Na, K, Mg)
  • zwei Plattenphotometer (UV- und Fluoreszensdetektion) zur Bestimmung von Proben im Multi-Well-Maßstab

Verantwortliche

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Kontakt

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

+49 661 9640-385
+49 661 9640-399
Gebäude 40, Raum 9
Sprechzeiten
Dienstags, 8.30 – 9.30 Uhr (Vereinbarung per E-Mail)

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Sigune Lopp

Studiendekanin

Angewandtes Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

Kontakt

Prof. Dr.

Sigune Lopp

Studiendekanin

Angewandtes Qualitätsmanagement in der Ernährungswirtschaft

+49 661 9640-3985
+49 661 9640-399
Gebäude 40, Raum 215
Sprechzeiten
Montags, 13:00 – 14:00 Uhr und nach Anmeldung per E-Mail

Technisch-organisatorische Leitung

Alexander Maxones

Laboringenieur

Kontakt

Alexander Maxones

Laboringenieur

+49 661 9640-353
+49 661 9640-399
Gebäude 46, Raum 225
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen