Datenverarbeitung

Sowohl im studentischen PC-Pool des Fachbereichs als auch an verschiedensten Laborarbeitsplätzen steht Software zur Verfügung, die speziell in der Oecotrophologie-Ausbildung ihre Anwendung findet.

Ausstattung

Der ernährungswissenschaftliche Bereich umfaßt Software zur Nährwertberechnung, Menüzusammenstellung, Ermittlung des Ernährungsstatus Prodi Expert und OptiDiet.

Für die naturwissenschaftlichen Fachgebiete gibt es

  • spezielle Statistiksoftware zur Auswertung quantitativer und analytischer Meßdaten wie XLSTAT und Origin
  • spezielle Software für die Arbeitsgebiete Sensorik mit Fizz Network und FIZZ Forms
  • spezielle Software zur Erfassung der Körperzusammensetzung mittels Bioelektrischer Impedanzanalyse (BIA) mittels Medical Body Composition Analyzer (mBCA) Seca 515

Für die sozialwissenschaftlichen Fachgebiete steht u. a. Software zur Auswertung quantitativer [IBM SPSS Statistics] und qualitativer [MAXQDA] Daten zur Verfügung.
Für Evaluationsaufgaben und deren Umsetzung gelangt weiterhin die Software EvaSys zum Einsatz.

Desweiteren existieren spezielle Datenbanksysteme zur Verwaltung von Literaturquellen (Citavi) und Prozess- und Projektmanagement-Software (Igrafx, MS-Project, MindManager).

Verantwortliche

Technisch-organisatorische Leitung

Heike Hollenbach

Heike Hollenbach

Lehrkraft für besondere Aufgaben • Laboringenieurin

Gebäude 40, Raum 201
Heike Hollenbach +49 661 9640-366
Sprechzeiten
nach Vereinbarung per Mail

Betreuung der fachbereichsspezifischen Software

IT-Support

Udo Mücke

Udo Mücke

IT-Support

Gebäude 40, Raum 106

Betreuung des PC-Pools (Hardware und Standardsoftware)

Lehrveranstaltungen

  • Übung Statistik, Modul 'Forschungsmethoden I', BSc Oecotrophologie
  • Übung Datenauswertung mit SPSS, Modul 'Forschungsmethoden II', BSc Diätetik
  • Übung Datenauswertung mit SPSS, Modul 'Forschungsmethoden II', BSc Oecotrophologie
  • Laborübung Lebensmittelerhebungen, Modul 'Ernährung II', BSc Oecotrophologie
  • Übung Angewandte Statistik, Modul 'Angewandte Statistik und Qualitätsmanagement in der Analytik', BSc Oecotrophologie