Labor Großküche : Gebäude 11, Raum 031
Die Außer-Haus-Verpflegung ist ein Wachstumsmarkt und immer mehr Verbraucher essen regelmäßig außerhalb des eigenen Haushalts. Gerade in den Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung (Betriebsgastronomie; Care Catering u.a. Krankenhäuser, Kur- und Rehabilitationseinrichtungen, Altenheime; Education Catering u.a. Kitas, Schulen, Ausbildungsstätten, Hochschulen) kann eine ausgewogene, bedarfsgerechte und qualitativ hochwertige Verpflegung einen wertvollen Beitrag zur gesundheitsförderlichen Lebensweise leisten. Das Labor Großküche bietet hierfür den zukünftigen Verantwortlichen die Möglichkeit, die theoretisch erworbenen Erkenntnisse für den Bereich Großküche mit ausgewiesenem Praxis-Know-how zu verknüpfen und die eigenen Kompetenzen zu erweitern (Arbeiten mit moderner Großküchentechnik, ressourcenschonender und energieeffizienter Umgang).
Ausstattung
Methoden
Lehrveranstaltungen
- Laborübungen Ernährung und Speisenplanung in der Gemeinschaftsverpflegung, 3. Sem.: Modul Ernährung und Speisenplanung in der GV (VVM)
- Laborübungen Lebensmittelverarbeitung, Hygiene und Technik, 3. Sem.: Modul Lebensmittelverarbeitung, Hygiene und Technik (VVM)
- Übungen Produktentwicklung, Modul Produkt- und Dienstleistungsentwicklung 6. Sem.: VVM bzw. 8. Sem.: LCC
- Übungen Großküchenplanung, 6. Sem.: Modul Großküchenplanung (VVM)
- Laborübungen Produktion & Technik, 3. Sem: Modul Produktion & Technik (LCC)
- Laborübungen Produktion & Gerätetechnologie, 5. Sem.: Produktion & Gerätetechnologie (LCC
Fachliche Leitung
Prof. Dr.
Stephanie HagspihlCatering • Food Supply