Labor
Mikrobiologie
Ein wichtiger Bestandteil der Oecotrophologie ist die Mikrobiologie, insbesondere die Lebensmittel-Mikrobiologie und die Lebensmittel- und Umwelthygiene.
Im mikrobiologischen Labor wird gearbeitet über
- die Beurteilung und Sicherung der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln
- Hygienemaßnahmen in der Lebensmittelverarbeitung und Gemeinschaftsverpflegung
- Wirkung von bioaktiven Substanzen auf Mikroorganismen
Ausstattung
Neben der Standardausrüstung für das mikrobiologische und mikroskopische Arbeiten ist das Labor u.a. ausgerüstet
- mit einem Mikrotiterplattenphotometer und einem Wachtumsanalyser z.B. zur Bestimmung von Wachstumskurven bei unterschiedlichen Bedingungen
- mit Geräten für die Bestimmung der Wasseraktivität von Lebensmitteln mit verschiedenen Methoden
- mit Klimaschränken für Lagerungsversuche unter kontrollierten Bedingungen
- mit „Datenloggern“ zur kontinuierlichen Verfolgung von Temperatur und Feuchte während der Lagerung und der Wärmebehandlung von Lebensmitteln
Weiterhin können molekularbiologische und floureszensmikroskopische Techniken angewendet werden unter gemeinsamer Nutzung von Geräten im Labor Molekular- und Zellbiologie des FB Oecotrophologie.
Das Labor Mikrobiologie ist zugelassen für Arbeiten mit Mikroorganismen, die Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen verursachen.
Es stehen 16 Arbeitsplätze zur Verfügung.
Verantwortliche
Lehrveranstaltungen
Laborübungen
- Rohstoffkunde, Modul 'Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften', BSc Oecotrophologie
- Rohstoffe und Produkte, Modul 'Rohstoffe und Produkte', BSc LifeCycle Catering
- Lebensmittelkunde Modul 'Lebensmittel I', BSc Oecotrophologie
- Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie, Modul 'Lebensmittel II, BSc Oecotrophologie
- Lebensmittelhygiene Modul 'Lebensmittelverarbeitung, Hygiene und Technik in der Gemeinschaftsverpflegung und im Privathaushalt', BSc Oecotrophologie
- Lebensmittelverarbeitung Modul 'Lebensmittel III', BSc Oecotrophologie
- Lebensmittelmikrobiologie Modul 'Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittenen', BSc Oecotrophologie
- Lebensmittelmikrobiologie, Modul 'Lebensmittel II', BSc LifeCycle Catering
