Mikrobiologie

Ein wichtiger Bestandteil der Oecotrophologie ist die Mikrobiologie, insbesondere die Lebensmittel-Mikrobiologie und die Lebensmittel- und Umwelthygiene.

Im mikrobiologischen Labor wird gearbeitet über

  • die Beurteilung und Sicherung der mikrobiologischen Qualität von Lebensmitteln
  • Hygienemaßnahmen in der Lebensmittelverarbeitung und Gemeinschaftsverpflegung
  • Wirkung von bioaktiven Substanzen auf Mikroorganismen

Ausstattung

Neben der Standardausrüstung für das mikrobiologische und mikroskopische Arbeiten ist das Labor u.a. ausgerüstet

  • mit einem Mikrotiterplattenphotometer und einem Wachtumsanalyser z.B. zur Bestimmung von Wachstumskurven bei unterschiedlichen Bedingungen
  • mit Geräten für die Bestimmung der Wasseraktivität von Lebensmitteln mit verschiedenen Methoden
  • mit Klimaschränken für Lagerungsversuche unter kontrollierten Bedingungen
  • mit „Datenloggern“ zur kontinuierlichen Verfolgung von Temperatur und Feuchte während der Lagerung und der Wärmebehandlung von Lebensmitteln

Weiterhin können molekularbiologische und  floureszensmikroskopische Techniken angewendet werden unter gemeinsamer Nutzung von Geräten im Labor Molekular- und Zellbiologie des FB Oecotrophologie.

Das Labor Mikrobiologie ist zugelassen für Arbeiten mit Mikroorganismen, die Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen verursachen.

Es stehen 16 Arbeitsplätze zur Verfügung.

Verantwortliche

Fachliche Leitung

Rohtraud Pichner

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

Gebäude 40, Raum 114
Prof. Dr. Rohtraud Pichner +49 661 9640-3752
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Fachliche Leitung (Vertretung)

Marc Birringer

Prof. Dr. habil.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Gebäude 40, Raum 009
Prof. Dr. habil. Marc Birringer +49 661 9640-385
Sprechzeiten
Donnerstags 13.00 - 14.00 Uhr, in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Technisch-organisatorische Leitung

Margit Ochs

Margit Ochs

Laboringenieurin

Gebäude 46, Raum 232
Margit Ochs +49 661 9640-352
Sprechzeiten
mittwochs 13-14 Uhr oder nach Vereinbarung

Technisch-organisatorische Leitung

Victoria Schneider

Victoria Schneider

Laboringenieurin

Gebäude 46, Raum 232
Victoria Schneider +49 661 9640-360
Sprechzeiten
Mi 13.30 – 17.00 Uhr

Technisch-organisatorische Leitung

Sebastian Böhler

Sebastian Böhler

Laboringenieur

Gebäude 46, Raum 232
Sebastian Böhler +49 661 9640-360
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen

Laborübungen

  • Rohstoffkunde, Modul 'Grundlagen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften', BSc Oecotrophologie
  • Rohstoffe und Produkte, Modul 'Rohstoffe und Produkte', BSc LifeCycle Catering
  • Lebensmittelkunde Modul 'Lebensmittel I', BSc Oecotrophologie
  • Lebensmittelsicherheit und -mikrobiologie, Modul 'Lebensmittel II, BSc Oecotrophologie
  • Lebensmittelhygiene Modul 'Lebensmittelverarbeitung, Hygiene und Technik in der Gemeinschaftsverpflegung und im Privathaushalt', BSc Oecotrophologie
  • Lebensmittelverarbeitung Modul 'Lebensmittel III', BSc Oecotrophologie
  • Lebensmittelmikrobiologie Modul 'Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittenen', BSc Oecotrophologie
  • Lebensmittelmikrobiologie, Modul 'Lebensmittel II', BSc LifeCycle Catering