Molekular- und Zellbiologie

Das Labor Molekular- und Zellbiologie bietet den Studierenden die Möglichkeit, den Umgang mit molekular- und zellbiologischen Arbeitstechniken zu erlernen. Desweiteren werden hier (studentische) Forschungsprojekte sowie Bachelor- und Masterarbeiten durchgeführt.

++Blick hinter die Kulissen

++360° Video

Ausstattung

  • Fluoreszensmikroskop (Ti-S, Nikon)
  • Inverses Forschungsmikroskop (Eclipse Ts2, Nikon)
  • Durchflusszytometer (Cytoflex, Beckman Coulter)
  • Sicherheitswerkbank sowie Zellinkubator für zellbiologische Arbeiten mit immortalisierten Zellen humanen und tierischen Ursprungs.
  • Verschiedene Thermocycler für die konventionelle sowie real-time Polymerase-Kettenreaktion (polymerase chain reaction, PCR) zur Genom- und Transkiptomanalyse. 
  • Elektrophorese-Systeme (SDS-PAGE / Western-Blot, Agarose-Gelelektrophorese) für die Protein- und DNA-Analytik.
  • Geldokumentationssystem (ChemiDoc™ XRS, Bio Rad)
  • ODYSSEY Infrared Imaging System

Verantwortliche

Fachliche Leitung

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

Kontakt

Prof. Dr.

Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt

+49 661 9640-385
+49 661 9640-399
Gebäude 40, Raum 9
Sprechzeiten
Dienstags, 8.30 – 9.30 Uhr (Vereinbarung per E-Mail)

Fachliche Leitung (Vertretung)

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner

Dekanin

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

Kontakt

Prof. Dr.

Rohtraud Pichner

Dekanin

Mikrobiologie • Lebensmittelhygiene

+49 661 9640-3752
+49 661 9640-399
Gebäude 40, Raum 114
Sprechzeiten
Dienstags, 9:30 – 11:30 Uhr (und nach Vereinbarung), in den…

Technisch-organisatorische Leitung

Inga Richter

Laboringenieurin • Wissenschaftliche Mitarbeiterin

Kontakt

Inga Richter

Laboringenieurin • Wissenschaftliche Mitarbeiterin

+49 661 9640-396
+49 661 9640-399
Gebäude 46, Raum 027
Sprechzeiten
nach Vereinbarung

Lehrveranstaltungen

  • Laborübung im Modul 'Aktuelle Forschungsthemen in den Ernährungswissenschaften', BSc Oecotrophologie
  • Laborübung im Modul 'Lebensmittelbeurteilung für Fortgeschrittene', BSc Oecotrophologie

Gebäude 46, Raum 233