Prof. Dr. Antje Risius
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Nachhaltige Ernährung und Versorgung

Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 210
Leipziger Straße 123
36037 Fulda

Sprechzeiten: nach Vereinbarung

Vita

seit 01.02.2024
Professur für Nachhaltige Ernährung und Versorgung, Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

2017
Promotion in Agrarwissenschaften (Agrar- und Lebensmittelmarketing und Verbraucherverhalten) an der Universität Kassel/Witzenhausen, Dissertation zum Titel "Verbraucherpräferenzen und Zahlungsbereitschaft für nachhaltig erzeugte Forellen und Rindfleisch in Deutschland"

2010-2012
Studium Ernährungsökonomie an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Master of Science

2008-2011
Studium der Ernährungswissenschaften an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Master of Science

2005-2008
Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Bachelor of Science

Auslandsstipendium: Lebensmittelwissenschaften an der Universität Completense in Madrid (2008) und Nachhaltige Lebensmittelsysteme sowie Public Health an der Universität von Wisconsin Stevens Point (2009)
 

Lehrgebiete / Module

  •  Nachhaltige Ernährung und Versorgung

Forschungsschwerpunkte

  • Wahlverhalten beim Konsum Lebensmitteln Ernährung und öffentliche Gesundheit
  • Kommunikation von Verhaltensänderungen ('Boosting')
  • nachhaltige Lebensmittelsysteme
  • experimentelle Ökonomie
  • Institutionenökonomie und Marketing

Publikationen

Weitere Funktionen

  • Mitglied des wissenschaftlichen Beirats des Deutschen Bundestages (Bürgerrat Ernährung)
  • Leitung einer Nachwuchsgruppe zum Thema "Synergien für die öffentliche Gesundheit im Anthropozän aus einer One-Health-Perspektive" (BMBF-FONA)
  • Leitung mehrerer Projekte in Bezug auf die Transformation von Agrar- und Ernährungssystemen, planetarer und öffentlicher Gesundheit
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