Ernährungsepidemiologie • Präventionsstrategien
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 211
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
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+49 661 9640-362
+49 661 9640-399
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Sprechzeiten:
während der Vorlesungszeit mittwochs 13:30 - 14:15 (um vorherige Anmeldung per e-mail wird gebeten)
Vita
- Studium der Medizin an der Medizinische Hochschule Hannover und Freie Universität Berlin
- Approbation als Ärztin
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Bundesgesundheitsamt
- Promotion an der Freien Universität Berlin im Fachbereich Epidemiologie
- Studium (Master) „Public Health“ an der University of North Carolina at Chapel Hill, USA
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Deutschen Institut für Ernährungsforschung
- Lehrbeauftragte an der Universität Potsdam und an der Charité Berlin
- Habilitation im Fach Epidemiologie an der Charité Berlin
- Stellvertretende Leiterin des Forschungsinstituts für Kinderernährung, Dortmund
- Professorin an der Hochschule Fulda seit Oktober 2006
Lehrgebiete / Module
- Ernährungsepidemiologie
- Prävention durch Ernährung
- Präventionsstrategien
Forschungsschwerpunkte
- Evidenzbasierte Prävention
- Ernährung als Risikofaktor für chronische Erkrankungen (z.B. Krebs, Diabetes, Osteoporose, Hypertonie, Adipositas)
- Erhebungsmethoden in der Ernährungsepidemiologie
Forschungsprojekte
Aktuelle Forschungsaktivitäten
Mitgliedschaften
- Deutsche Gesellschaft für Epidemiologie (DGEpi)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Mitglied im wissenschaftlichen Präsidium der DGE
- Arbeitsgruppe Evidenzbasierte Leitlinien, DGE
- Wissenschaftlicher Beirat 5-am-Tag Kampagne
- Wissenschaftlicher Beirat der Zeitschrift Ernährungsumschau
Publikationen
Weitere Funktionen
Vorstandsmitglied der Hilfsorganisation HelpAge Deutschland e.V. - www.helpage.de