Prof. Dr. Jörg Hampshire

Ernährungsqualität • Lebensmittelqualität
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 216
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-373
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Dienstag, 12.00 – 13.00 Uhr; in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Vita

  • Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, an der Justus Liebig Universität Gießen
  • Promotion am Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Universität Gießen
  • stellvertretender Leiter und später Leiter der wissenschaftlichen Abteilung in einem getreideverarbeitenden Lebensmittelunternehmen (1990-2004)
  • Professor für Ernährungs- und Lebensmittelqualität, Hochschule Fulda (seit September 2004)

Lehrgebiete / Module

  • Humanernährung
  • Lebensmittelsensorik
  • Produktentwicklung
  • Biologie und Rohstoffkunde
  • Studienprojekt Lebensmittelsensorik

Forschungsschwerpunkte

  • Lebensmittelsensorik
  • Ernährungsphysiologische Qualität von Getreidenährmitteln

Forschungsprojekte

  • Verwendung von Nährstoffsupplementen bei Schwangeren, Stillenden und Säuglingen mit türkischem Migrationshintergrund in Fulda
  • Nährstoffanreicherungen bei Getreidenährmitteln
  • Bestimmung von sensorischen Merkmalen von Gemüse, die den Gemüseverzehr bei Schulkindern beeinflussen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gemüseverzehrs
  • Teilnahme am BMBF-Projekt "Culinaryand Health@Home
  • Teilnahme am EU-Projekt CHANCE

Mitgliedschaften

  • Vorsitzender des Ausschusses für Getreidenährmittel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V.
  • Sensorischer Sachverständiger und Prüfgruppenleiter für Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
  • Ausschuss für Brot, Feine Backwaren und Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
  • Gutachter im Wissenschaftlichen Ausschuss des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (bis 2008)
  • Beirat der ehemaligen Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (bis 2003)

Publikationen

Weitere Funktionen

Gastdozent

  • Latvia University of Agriculture, Faculty of Food Technology, Jelgawa
  • Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften

Mitarbeit in Gremien der Hochschule

  • Vorsitzender des Prüfungsausschusses
  • Erasmuskoordinator am Fachbereich OE
  • Bibliothekskommission
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