Prof. Dr.
Jörg Hampshire

Ernährungsqualität • Lebensmittelqualität
Hochschule Fulda
Gebäude
40,
Raum
216
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
Sprechzeiten: Montags, 12:15 – 13:15 Uhr Melden Sie sich bitte rechtzeitig per E-Mail zur Sprechstunde an und teilen Sie mir bei der Anmeldung Ihr Anliegen mit.
Vita
- Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, an der Justus Liebig Universität Gießen
- Promotion am Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Universität Gießen
- stellvertretender Leiter und später Leiter der wissenschaftlichen Abteilung in einem getreideverarbeitenden Lebensmittelunternehmen (1990-2004)
- Professor für Ernährungs- und Lebensmittelqualität, Hochschule Fulda (seit September 2004)
Lehrgebiete / Module
- Humanernährung
- Lebensmittelsensorik
- Produktentwicklung
- Biologie und Rohstoffkunde
- Studienprojekt Lebensmittelsensorik
Forschungsschwerpunkte
- Lebensmittelsensorik
- Ernährungsphysiologische Qualität von Getreidenährmitteln
Forschungsprojekte
- Verwendung von Nährstoffsupplementen bei Schwangeren, Stillenden und Säuglingen mit türkischem Migrationshintergrund in Fulda
- Nährstoffanreicherungen bei Getreidenährmitteln
- Bestimmung von sensorischen Merkmalen von Gemüse, die den Gemüseverzehr bei Schulkindern beeinflussen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gemüseverzehrs
- Teilnahme am BMBF-Projekt "Culinaryand Health@Home
- Teilnahme am EU-Projekt CHANCE
Mitgliedschaften
- Vorsitzender des Ausschusses für Getreidenährmittel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V.
- Sensorischer Sachverständiger und Prüfgruppenleiter für Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
- Ausschuss für Brot, Feine Backwaren und Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
- Gutachter im Wissenschaftlichen Ausschuss des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (bis 2008)
- Beirat der ehemaligen Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (bis 2003)
Publikationen
Weitere Funktionen
Gastdozent
- Latvia University of Agriculture, Faculty of Food Technology, Jelgawa
- Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften
Mitarbeit in Gremien der Hochschule
- Vorsitzender des Prüfungsausschusses
- Erasmuskoordinator am Fachbereich OE
- Bibliothekskommission