Prof. Dr. Jörg Hampshire

Ernährungsqualität • Lebensmittelqualität
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 216
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-373
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Dienstag, 12.00 – 13.00 Uhr; in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Vita

    • Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Fachrichtung Ernährungswissenschaft, an der Justus Liebig Universität Gießen
    • Promotion am Fachbereich Ernährungs- und Haushaltswissenschaften der Universität Gießen
    • stellvertretender Leiter und später Leiter der wissenschaftlichen Abteilung in einem getreideverarbeitenden Lebensmittelunternehmen (1990-2004)
    • Professor für Ernährungs- und Lebensmittelqualität, Hochschule Fulda (seit September 2004)

      Lehrgebiete / Module

        • Humanernährung
        • Lebensmittelsensorik
        • Produktentwicklung
        • Biologie und Rohstoffkunde
        • Studienprojekt Lebensmittelsensorik

          Forschungsschwerpunkte

          • Lebensmittelsensorik
          • Ernährungsphysiologische Qualität von Getreidenährmitteln

          Forschungsprojekte

          • Verwendung von Nährstoffsupplementen bei Schwangeren, Stillenden und Säuglingen mit türkischem Migrationshintergrund in Fulda
          • Nährstoffanreicherungen bei Getreidenährmitteln
          • Bestimmung von sensorischen Merkmalen von Gemüse, die den Gemüseverzehr bei Schulkindern beeinflussen und Maßnahmen zur Verbesserung des Gemüseverzehrs
          • Teilnahme am BMBF-Projekt "Culinaryand Health@Home
          • Teilnahme am EU-Projekt CHANCE

          Mitgliedschaften

            • Vorsitzender des Ausschusses für Getreidenährmittel der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V.
            • Sensorischer Sachverständiger und Prüfgruppenleiter für Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
            • Ausschuss für Brot, Feine Backwaren und Getreidenährmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft e. V.
            • Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V.
            • Gutachter im Wissenschaftlichen Ausschuss des Forschungskreises der Ernährungsindustrie e. V. (bis 2008)
            • Beirat der ehemaligen Bundesanstalt für Getreide-, Kartoffel- und Fettforschung (bis 2003)

              Publikationen

              Weitere Funktionen

              Gastdozent

              • Latvia University of Agriculture, Faculty of Food Technology, Jelgawa
              • Universität Wien, Institut für Ernährungswissenschaften

              Mitarbeit in Gremien der Hochschule

              • Vorsitzender des Prüfungsausschusses
              • Erasmuskoordinator am Fachbereich OE
              • Bibliothekskommission
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