Prof. Dr. Linda Chalupová

Prodekanin
Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 202
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-3825
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
nur nach Vereinbarung

Vita

Akademische Aus- und Weiterbildung

  • Dr. Oecotrophologie, Justus-Liebig-Universität Gießen
    2012 – 2017
  • M.Sc. Food Sciences, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
    2009 – 2012
  • B.Sc. Ökotrophologie, Hochschule für angewandte Wissenschaften Hamburg
    2006 – 2009

Weiterbildungen

  • Zertifizierte Aufsichtsrätin, von Fürstenberg BOARD Services
    2021
  • Betriebliche Datenschutz-Beauftragte, IHK Lüneburg-Wolfsburg
    2019
  • Umweltmanagement-Beauftragte, TÜV Rheinland
    2013

Berufliche Stationen

  • Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften, Hochschule Fulda
    seit 12/2022
  • Direktorin HSEQ and Sustainability, Compass Group Deutschland
    2020 – 2022
  • Leiterin Managementsysteme & Qualitätssicherung in der Unternehmensgruppe Cartoflex, Lünewell, Bunkus Verpackungswerk
    2014 – 2020
  • Lehrbeauftragte und Gastdozentin an mehreren Hochschulen: HAW Hamburg, DHBW Mosbach, Hochschule Hannover
    seit 2014
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin – Projektmanagement und Finanzcontrolling HAW Hamburg, FTZ "Applications of Life Sciences"
    2013

Weitere berufliche Stationen

  • SGS Germany GmbH (Bereich: Kundenservice)
  • Aramark Holdings GmbH & Co. KG (Bereich: Forschung und Nachhaltigkeit)
  • BELL AG, Schweiz (Bereich: Qualitätssicherung)
  • TrueHeading Project Service (Bereich: E-Commerce)
  • Deutsches Zusatzstoffmuseum (Bereich: Verwaltung)
  • KAMPFFMEYER Food Innovation GmbH (Bereich: Produktmanagement, Marketing)
  • Moving Adventures Medien GmbH (Bereich: Marketing)

 

Forschungsschwerpunkte

  • Nachhaltige Entwicklung
  • Umwelt- und Klimaschutz
  • Nachhaltigkeitsberichtserstattung
  • Managementsysteme
  • Nachhaltigkeit und Normung
  • Dekarbonisierung in Lieferketten
  • Reduzierung von Lebensmittelabfällen
  • Nachhaltige Führung

Forschungsprojekte

  • NachhaltigSPS - Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigeren Produktionsweise. Laufzeit: 01.09.2023-31.08.2024; Projektträger: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Gefördert durch: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft.
  • „Konzeption eines CO2-neutralen Betriebsrestaurants – Inventarisierung der Treibhausgasemissionen mit Ableitung möglicher Reduzierungs- und Ausgleichmaßnahmen“ Projekt mit Compass Group Deutschland und der Justus-Liebig-Universität Gießen. Projekt im Rahmen einer Masterthesis von Christoph Luckhardt, abgeschlossen in 2022

Mitgliedschaften

Engagement und Ehrenämter

  • Vorstandsmitglied DGE Sektion Hessen
  • Finanzvorständin / Rechnungsführerin bei zeb e.V.  - Zentrale für Ernährungsberatung an der HAW Hamburg
  • Leitung des Fachkreises Nachhaltigkeit und Delegierte der Mitglieder bei Deutsche Gesellschaft für Qualität (DGQ) e.V.
  • Leitung der Regionalgruppe Nord bei Bund Deutscher Verpackungsingenieure (BDVI) e.V.
  • Mitarbeiter im Fachausschuss ESG und Nachhaltigkeit des Arbeitskreises Deutscher Aufsichtsrat (AdAR) e.V.
  • Fachbeirätin bei Compliance Business/SustainableValue, Frankfurt am Main
  • Mitarbeit in ausgewählten Fachausschüssen und Gremien bei Deutsches Institut für Normung (DIN) e.V.
  • Jury- und Gutachtertätigkeit in verschiedenen Gremien

Weitere Mitgliedschaften

  • dFK Verband DIE FÜHRUNGSKRÄFTE
  • DHV Deutscher Hochschulverband
  • FidAR Frauen in die Aufsichtsräte

Medien

  • „Nachhaltigkeitsforum #TUN“ Moderation und fachliche Begleitung im Rahmen des S&F-Symposiums. Fürstenfeldbruck, 05.10-06.10.2023
  • „Nachhaltigkeitsmanagement bei Verpflegung in Kliniken“ Vortrag bei der Fachmesse mit Kongress für Therapie, medizinischen Rehabilitation und Prävention. 04.-06.05.2023
  • „Nachhaltige Schul- und Kitaverpflegung“ Vortrag beim 13. Deutscher Kongress Schulverpflegung (Veranstalter: Deutsches Netzwerk Schulverpflegung e.V.) 04.11.2022
  • „Landwirtschaft in Dialog - Haltung zeigen für das Tierwohl. Welche Verantwortung tragen Handel, Politik, Großverbraucher und Landwirte?“ Teilnahme an einer Podiumsdiskussion mit u.a. dem Bundesminister Cem Özdemir. (Veranstalter: TopAgrar) 19.10.2022
  • „Nachhaltigkeit in Großküchen“ Vortrag beim 10. rhw-Erfolgstag-Arbeitssicherheit und Nachhaltigkeit. (Veranstalter: rhw Management / Verlag Neuer Merkur GmbH) 21.09.2022
  • „Nachhaltigkeit umsetzen“ Vortrag beim S&F-Symposium 2022 (S&F-Consulting Modernes Verpflegungsmanagement GmbH) 07.09.2022
  • „Hauswirtschaft und Nachhaltigkeit“ Vortrag bei Intehygienica 2022 (Veranstalter: rhw Management / Verlag Neuer Merkur GmbH) 19.02.2022
  • „Nachhaltigkeit in Großküchen umsetzen“ Vortrag bei Interhygienica 2021 (Veranstalter: rhw Management / Verlag Neuer Merkur GmbH) 27.02.2021
  • „Müllst du noch rum, oder kommunizierst du schon? Mit nachhaltiges Kommunikation Abfallmengen reduzieren“ Workshop während des Hauswirtschaftskongresses 2019. 23.09.2019
  • „Nachhaltiges Abfallmanagement in Betriebsrestaurants“ Vortrag beim S&F Symposium 2018 (S&F-Consulting Modernes Verpflegungsmanagement GmbH) 11.10.2018
  • „Nachhaltiges Abfallmanagement in Betriebsrestaurants“ Vortrag beim Hygieneforum 2017 (Veranstalter: rhw Management / Verlag Neuer Merkur GmbH) 09.11.2017

Publikationen

Weitere Funktionen

  • Mitglied in der Arbeitsgruppe Forschung und Transfer Nachhaltigkeitsstrategie Hochschule Fulda
  • Vertreterin des ELVe-Zentrums im Lenkungskreise Nachhaltigkeitsstrategie und Klimaschutzkonzept
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