Prof. Dr. habil. Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 009
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-385
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Dienstag 10.00 – 11.00 Uhr

Vita

Studium und Promotion
1987-1997: Universität-Gesamthochschule-Siegen

Post-Doc-Aufenthalt
1997-1998: State University of New York at Albany, USA

Projektleiter
1999-2002: Abteilung Vitamine und Atherosklerose, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

Leiter F&E
2002-2005: peptides&elephants GmbH, Peptidsynthese-Technologien, Potsdam

Lehrbefähigung
2007: Fach Humanernährung

Wissenschaftlicher Assistent C1
2005-2010: Lehrstuhl für Humanernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, Jena

W2-Professorship
since 2011: Hochschule Fulda, Department of Nutritional Food and Consumer Sciences

Lehrgebiete / Module

  • Chemistry
  • Biochemistry and Molekular Biology
  • Environmental and food-born Risks

Forschungsschwerpunkte

  • Biofunktionalität und Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Vitamine, oxidativer Stress, Spurenelemente und funktionelle Lebensmittel
  • Naturstoffisolierung und chemische Synthesen

Forschungsprojekte

  • Plastochromanol-8 aus Ölsaaten – Biologische Eigenschaften einer potentiellen Vitamin E-Form (PlaVit) finanziert aus dem Förderprogramm „Forschung für die Praxis“ des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst
  • Funktionelle Lebensmittel im Rahmen der europäischen Legislative

Mitgliedschaften

  • Mitglied des Expertengremiums für das Modul „Nährstoffe“ im Rahmen der BfR-MEAL-Studie
  • Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.
  • Vorsitzender der Gesellschaft für angewandte Vitaminforschung e.V.

Publikationen

Weitere Funktionen

Gutachter für Peer-Review Fachzeitschriften:

  • Journal of Agricultural and Food Chemistry
  • Nutritional Biochemistry
  • Pharmacological Research
  • Journal of Medicinal Food
  • Plant Foods for Human Nutrition
  • International Journal of Molecular Sciences
  • Food Chemistry
  • Ernährungs-Umschau
  • European Journal of Nutrition
  • British Journal of Nutrition
  • Pharmaceutical Research
  • European Journal of Pharmacology
  • Journal of Cellular and Molecular Medicine
  • Physiology & Behavior
  • Molecular Nutrition and Food Research
  • Antioxidants & Redox Signaling
Zurück zur Listenansicht