Prof. Dr. Marc Birringer

Angewandte Biochemie für Ernährung und Umwelt
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 9
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-385
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Dienstags, 8.30 – 9.30 Uhr (Vereinbarung per E-Mail)

Vita

W2-Professur
seit 2011: Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie

Wissenschaftlicher Assistent
2005-2010: Lehrstuhl für Humanernährung, Institut für Ernährungswissenschaften, Jena

Leiter F&E
2002-2005: peptides&elephants GmbH, Peptidsynthese-Technologien, Potsdam

Projektleiter
1999-2002: Abteilung Vitamine und Atherosklerose, Deutsches Institut für Ernährungsforschung, Potsdam-Rehbrücke

Post-Doc-Aufenthalt
1997-1998: State University of New York at Albany, USA

Studium und Promotion
1987-1997: Universität-Gesamthochschule-Siegen

Lehrgebiete / Module

  • Naturwissenschaftliche Grundlagen
  • Ernährungswissenschaften
  • Biochemie der Ernährung und molekularbiologische Methoden
  • Lebensmittel- und umweltbedingte Risiken
  • Körperliche Aktivität bei Erkrankungen

Forschungsschwerpunkte

  • Biofunktionalität und Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen
  • Vitamine, oxidativer Stress, Spurenelemente und funktionelle Lebensmittel
  • Lebensmittelsicherheit und Risikobewertung neuer und neuartiger Lebensmittel/Food Trends

Forschungsprojekte

  • Entwicklung einer Wertschöpfungskette für ökologisch erzeugte Erbsen und Bohnen vom Acker bis zur Großküche und Gastronomie (WKErBo – Wertschöpfungskette Erbse Bohne)
  • Etablierung von Biomarkern
  • Funktionelle Lebensmittel im Rahmen der europäischen Legislative

Mitgliedschaften

  • Mitglied des Wissenschaftlichen Beirats des Nationalen Ernährungsmonitoring (NEMO)
  • Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.

Medien

Publikationen

Weitere Funktionen

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