Prof. Dr. Stephanie Hagspihl

Catering • Food Supply
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 1
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-370
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Mittwochs, 12:30 - 13:30 Uhr und nach Vereinbarung per E-Mail

Vita

  • Ausbildung zur Hauswirtschafterin
  • Studium der Ökotrophologie, Christian-Albrechts-Universität Kiel (Diplom 1992)
  • Hauswirtschaftliche Leitung in einem Altenheim und einem Tagungshaus (1992-1994)
  • Promotion an der Justus-Liebig-Universität Kiel (1997), Dissertation zum Thema "Entsorgung von Reststoffen aus Großküchen", Deutscher Haushaltstechnikpreis
  • Leiterin der Abteilung Hochschulgastronomie beim Studentenwerk Gießen (1997-2009)
  • Seit 2009 Professorin für Catering und Food Supply, Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
  • 2009-2015 Dekanin/Prodekanin, Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotrophologie
  • Seit 2010 Studiengangsleiterin der Studiengänge Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement (B.Sc.) und des dualen Studiengangs WirtschaftsingenieurIin LifeCycle Catering
  • Leiterin des Wissenschaftlichen Zentrums für Catering, Management und Kulinaristik der Hochschule Fulda

Lehrgebiete / Module

  • Verpflegungsmanagement
  • Großküchenplanung, Großküchentechnik
  • Produkt- und Dienstleistungsentwicklung
  • Hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe

Forschungsschwerpunkte

  • Verpflegungskonzepte
  • Nachhaltige Konzepte in hauswirtschaftlichen Dienstleistungsbetrieben
  • Ressourcensparende Verfahren und Techniken in der Großküche
  • Bildungssituation im Außer-Haus-Markt

Forschungsprojekte

  • „Von der Schul- zur Schülerverpflegung − Innovative und nachhaltige Produktentwicklung und Aufbau eines Kompetenzzentrums für Schülerverpflegung in Deutschland“ - Entwicklung eines system- und aktionsgastronomischen, internetgestützten Schulmensamanagements sowie eines „Schüler-Ernährungscoaches for healthier lifestyles", Projekt im Rahmen des BMBF – Programms „Forschung an Fachhochschulen" Förderlinie „FHprofUnt" (Ausschreibung der Förderrunde 2011)
  • CulinaryandHealth@home – Genuss, Gesundheit, Arbeit und Märkte in der Alterskultur (GGAMA) – Entwicklung eines bedarfs- und genussorientierten Verpflegungskonzepts für Senioren in Privathaushalten, Projekt im Rahmen des BMBF– Programms „Forschung an Fachhochschulen" Förderlinie „FHprofUnt" (Förderrunde 2013)
  • „Ökologisch und nachhaltig Hauswirtschaften“ Projekt der Meinwerk-Institut gGmbH (Paderborn) finanziert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (Start 2014), Wissenschaftlicher Beirat IN VIA, Entwicklung eines Erhebungsinstruments

Mitgliedschaften

  • DIG – Deutsches Institut für Gemeinschaftsgastronomie (Beirat)
  • DGE – Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Steuerungsgruppe Gemeinschaftsverpflegung)
  • ASB – Arbeiter-Samariter-Bund, Landesverband Hessen e.V – Nestorportal (Beirat)
  • dgh – Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft, Fachausschuss Haushaltstechnik; Fachausschuss Hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe
  • VdOE – Verband der Ooecotrophologen e.V. (Mitglied)
  • Mitglied im Fachbereirat "Ökologische Hauswirtschaft"

Medien

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