Studiengang wählen
An der Hochschule Fulda stehen mehr als 60 Studiengänge an acht Fachbereichen – darunter auch bundesweit einmalige Angebote – zur Auswahl. Neben dem klassischen Bachelor- und Master-Studiengang werden auch ausbildungsintegrierte, berufsbegleitende und duale Studiengänge angeboten sowie zusätzlich Weiterbildungskurse und -studienprogramme.
Diätetik (B.Sc.) — Duales Studium
Auf einen Blick
- Name des Studienangebots
- Diätetik (B.Sc.) — Duales Studium
- Fachbereich
- Oecotrophologie
- Abschluss
-
Bachelor of Science (B.Sc.)
- Art des Studiums
- Duales Studium (Blended Learning, Online-gestützt)
- Regelstudienzeit
- 9 Semester
- Studienbeginn
- Wintersemester
- Bewerbungsfrist
- Zulassungsbeschränkung
- Der Studiengang ist zulassungsfrei.
- Zulassungsvoraussetzungen
- Hochschulzugangsberechtigung sowie Ausbildungsvertrag und Studienvertrag mit einer der kooperierenden Diätschulen
- Unterrichtssprache
- Deutsch
- Sprachvoraussetzungen
- Besonderheiten
- Duales Studium: Ausbildung an der Berufsfachschule für Diätassistenz und wissenschaftliches Studium an der Hochschule Fulda
Um was geht‘s?
Gibt es eine Diabetesdiät? Was kann bei Milchzuckerunverträglichkeit überhaupt noch gegessen werden? Wie sieht eine Ernährung bei Krebs aus? Wie kann einer Mangelernährung vorgebeugt werden? Diese Fragestellungen aus der klinischen Ernährung werden während des dualen Studiums Diätetik umfassend beantwortet. Aufgrund des demografischen Wandels wird in Zukunft mehr diätetische Kompetenz benötigt. Das duale Studium qualifiziert für eine selbstständige und eigenverantwortliche Tätigkeit in der klinischen Diättherapie und Ernährungsberatung. Nach Studienabschluss können Sie Strategien und Konzepte für diätetische Fragestellungen entwickeln, umsetzen und deren Wirksamkeit prüfen. International wird auf dem Gebiet der Diätetik ausschließlich mit einem akademischen Abschluss gearbeitet. In Deutschland wird die Berufsberechtigung nach einer dreijährigen Ausbildung an Berufsfachschulen durch ein staatliches Examen erworben. Der duale Bachelor-Studiengang stellt eine internationale Anschlussfähigkeit dar, die vorher nicht gegeben war, und bietet den ersten Schritt hin zur Akademisierung der Diätassistentin/des Diätassistenten.
Für wen ist das was?
Arbeiten Sie gerne mit Menschen? Sind Sie naturwissenschaftlich und ernährungsmedizinisch interessiert? Kochen Sie gerne? Könnten Sie sich eine Tätigkeit in der klinischen Diättherapie und Ernährungsberatung vorstellen? Dann ist der duale Bachelor-Studiengang Diätetik genau das Richtige für Sie.
Der Studiengang eignet sich für Sie, wenn Sie sich nach dem (Fach-)Abitur mit Ernährung und ernährungstherapeutischen Fragestellungen beschäftigen und ihr Studium mit einer Berufsausbildung verknüpfen möchten.
Wie läuft das Studium ab?
Der Studiengang Diätetik ist als duales Vollzeit-Studium konzipiert. Dazu kooperiert der Fachbereich Oecotrophologie mit sechs staatlichen Berufsfachschulen für Diätassistenz (Diätschulen). Die Regelstudienzeit beträgt 9 Semester. In den ersten 6 Semestern absolvieren Sie parallel zum Studium die Diätassistenten-Ausbildung an einer der Kooperations-Diätschulen. In den letzten 3 Semestern studieren Sie als Vollzeitpräsenzstudium Module aus den Bereichen Diätetik und Ernährungswissenschaft, Diätberatung, Gesundheitsversorgung, Sozial- und Kulturwissenschaften.
Die Module bauen schrittweise aufeinander auf. Theoretische Grundlagen und Forschungsmethoden werden in Fallstudien aus der klinischen Praxis angewandt. In Projektarbeit werden Sie umfassende Fragestellungen praxisbezogen bearbeiten.
Die Berufspraktischen Studien knüpfen an die Diätassistentenausbildung an und werden von der Hochschule begleitet.
Was kommt danach?
Nach erfolgreich abgeschlossenem Studium können Sie eine selbständige und eigenverantwortliche Tätigkeit in der Diättherapie und Ernährungsberatung ausüben. Darüber hinaus können Sie Konzepte und Strategien entwickeln, um wissenschaftliche Erkenntnisse der Ernährungsmedizin und Diätetik in die Praxis umzusetzen und deren Wirksamkeit zu prüfen.
Potenzielle Arbeitgeber sind vor allem Kliniken und Krankenhäuser, Reha-Einrichtungen, Pflegeheime aber auch Krankenkassen, Forschungseinrichtungen und Hersteller diätetischer Lebensmittel.
Auch ein weiterführendes Masterstudium ist möglich.