"Wege ins Studium" – der Live-Talk

29.01. - 2.2.2024, immer 16-17 Uhr

Die Thementage werden jeweils live gestreamt. Eine Anmeldung ist nicht nötig. Einfach um jeweils 16 Uhr auf diese Website kommen – schon geht es los!

Sie haben Interesse an einem bestimmten Studienfeld, sind aber noch unsicher, welcher Studiengang am besten zu Ihnen passt? Sie haben Ihren Traumstudiengang gefunden, möchten aber gern noch letzte Informationen dazu? Oder sind Sie noch komplett unentschlossen? So oder so, hier sind Sie genau richtig!

Es lässt sich kaum mehr über Unterschiede und Gemeinsamkeiten verschiedener Studiengänge erfahren, als in direkten Gesprächen mit Professor*innen und Studierenden. Aus dieser Überlegung heraus haben die die Zentrale Studienberatung und die Bundesagentur für Arbeit moderierte Gesprächsrunden entwickelt, die einen vertieften Einblick geben in den Inhalt, die Anforderungen und den Alltag unterschiedlicher Studiengänge.

Einige Beispiele für Themen, die wir besprechen / Fragen, die wir klären werden:

• Können Sie Ihren Studiengang anhand von drei Modulen charaktarisieren?
  • Welche Möglichkeiten der Schwerpunktsetzung / Profilierung haben die Studierenden?
  • Was sind klassische / typische Berufsfelder Ihrer Absolventinnen?
  • Welche Prüfungsform ist die am meisten genutzten in Ihrem Studiengang?
  • ...

Stell hier deine Frage und erhalte live eine Antwort!

Wege ins Studium

Montag: "Gesundheit und Medizin"

Studiengänge und Expert*innen:
Hebammenkunde (Johanna Neumeyer, Hochschule Fulda)
Humanmedizin (Isabel Müller, Bundesagentur Bad Hersfeld - Fulda)
Diätetik (Prof. Dr. Christina Holzapfel, Hochschule Fulda)
Global Health (Prof. Dr. Franziska Satzinger, Hochschule Fulda)

Frag' die Expert*innen
Während der LIVE-TALKS können Fragen direkt an die Referent*innen gestellt werden.

Mehr Informationen:
Es besteht die Möglichkeit, sich in den Online Info-Sessions der Fachbereiche weiter zu informieren: https://www.hs-fulda.de/orientieren/umschauen/bei-infoveranstaltungen

Dienstag: "Bewegung, Ernährung und Lebensmittel"

Studiengänge und Expert*innen:
Bewegung und Gesundheit (Dr. Tim Naumann, Justus-Liebig-Universität Gießen)
Physiotherapie (Christian Schütz, Hochschule Fulda)
Lebensmitteltechnologie (Prof. Dr. Nicole-Barbara Buschle, Hochschule Fulda)
Oecotrophologie (Prof. Dr. Christine Küster, Hochschule Fulda)

Mehr Informationen:

Mittwoch: "Informatik und Technik"

Studiengänge und Expert*innen:
Digitale Medien (Prof. Dr. Jan-Torsten Milde, Hochschule Fulda)
Maschinenbau (Prof. Dr.-Ing. Bernd Epple, Technische Universität Darmstadt)
Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel (Prof. Dr. Nicole-Barbara Buschle, Hochschule Fulda)
Erneuerbare Energien (Prof. Dr.-Ing. Ulf Schwalbe , Hochschule Fulda)

Donnerstag "Wirtschaft"

Studiengänge und Expert*innen:
Wirtschaft dual (Prof. Dr. Manfred Hentz, Duale Hochschule Baden-Württemberg)
International Business and Management (Prof. Dr. Joanna Ozga, Hochschule Fulda)
Wirtschaftsinformatik (Prof. Dr. Markus Göltenboth, Hochschule Fulda)
Wirtschaftspsychologie (Prof. Dr. Robin Hau, Hochschule Schmalkalden)

Mehr Informationen:

Freitag: "Pädagogik, Soziales und Interkulturelles"

Studiengänge und Expert*innen:
Sozialwissenschaften mit Schwerpunkt interkulturelle Beziehungen (BASIB) (Philipp Weidemann, Hochschule Fulda)
Lehramt allgemein und Quereinstieg (Steffen Klingel, Agentur für Arbeit Bad Hersfeld - Fulda)
Lehramt für Grundschulen (Clarissa Sucker von der Grundschule Aulatal in Kirchheim)
Soziale Arbeit (Sophia Koch, Hochschule Fulda)

Mehr Informationen:

Nach der Veranstaltung noch Fragen?

Wende dich an die Berater*innen der Bundesagentur für Arbeit oder der Zentralen Studienberatung der Hochschule Fulda. Oder: Frag' die Studis der Campus Crew!

Das Student Service Center der Hochschule Fulda - wir unterstützen bei allen Fragen rund um's Studium!

in Kooperation mit der

Tim Feldermann