Organisationale Gesundheitskompetenz in Einrichtungen der Eingliederungs- und Behindertenhilfe (Health Literate Organizations for People with Disabilities / HeaLO)

Projektleitungen:

Prof. Dr. Katharina Rathmann
Prof. Dr. Kevin Dadaczynski

Mitarbeitende:

Anna Kleine, Christina Krammer, Judith Lutz, Johanna Nickl, Theres Vockert, Lorena Wetzel, Loriane Zelfl

Förderer: Hochschulinterne Forschungs- und Entwicklungsförderung

Laufzeit: April 2020 – März 2021

Im Strategiekonzept des Nationalen Aktionsplans zur Gesundheitskompetenz (im Folgenden GK) geht neben der Stärkung der individuellen GK auch die Verbesserung struktureller Bedingungen in Lebenswelten (u. a. zielgruppenadäquate Bereitstellung gesundheitsrelevanter Informationen, leichte Navigation und Zugänglichkeit zur Einrichtung) und damit die Etablierung gesundheitskompetenter Organisationen deutlich hervor. Der Fokus in der bisherigen Forschung liegt verstärkt auf dem Setting der gesundheitskompetenten Krankenbehandlungsorganisation (d. h. Krankenhaus), nicht jedoch auf Einrichtungen der  Eingliederungshilfe, in dem rund 300.000 Menschen mit Behinderung leben und arbeiten sowie rund 1,5 Mio. Fachkräfte (in Werkstätten für Menschen mit Behinderung, ambulante sowie stationäre Pflege) in Deutschland beschäftigt sind. Ziel des Vorhabens (HeaLo) ist daher die organisationale GK in Einrichtungen der Eingliederungshilfe konzeptionell aufzuarbeiten und im Rahmen einer ersten qualitativen Studie aus Sicht von Leitungs- und Fachkräften zu erfassen. Im Sinne des Public Health Action Cycle trägt das Vorhaben dazu bei, Bedarfe zu ermitteln und Implikationen zur Stärkung der organisationalen GK in Einrichtungen der Eingliederungshilfe abzuleiten, sodass die GK aller Akteure in diesen Lebenswelten adressiert werden kann. Das Vorhaben knüpft damit an ein hoch aktuelles und gesellschaftlich wie auch gesundheitswissenschaftlich relevantes Thema an.

Für Einrichtungen der Eingliederungshilfe wurden vorliegende Instrumente (z. B. HLHO-10) bislang nicht adaptiert. Folglich liegen keine Befunde darüber vor, welche Bedeutung der organisationalen GK in Einrichtungen der Eingliederungshilfe beizumessen ist und welche konkreten Bedarfe zur Förderung der organisationalen GK in Einrichtungen der Eingliederungshilfe bestehen. Auch ist bislang unklar, welche Faktoren sich zur Umsetzung von Maßnahmen der organisationalen GK als förderlich und hinderlich erweisen. Gerade mit Blick auf die vulnerable Bevölkerungsgruppe der Menschen mit Behinderungen und deren Betreuungskräften bedarf es in diesen Lebenswelten einer besonderen Aufmerksamkeit.

Diesen Desiderata kommt das HeaLO-Vorhaben nach und verfolgt folgenden Ziele:

1. Bisherige Instrumente zur Erfassung der organisationalen GK an das Setting der Eingliederungshilfe sichten und anpassen, und
  2. die Bedeutung der organisationalen GK aus Sicht von Leitungs- und Führungskräften in Ein-richtungen der Eingliederungshilfe zu erfassen.
  3. Zudem sollen Bedarfe und hiermit einhergehend förderliche und hinderliche Faktoren zur Umsetzung der organisationalen GK in den Einrichtungen erhoben werden.

Prof. Dr.

Katharina Rathmann