Schreibwerkstatt | Infos & Zugänge SchreibNight 2022

Ganz grundsätzlich

Hier findet ihr die Zugänge zu allen Veranstaltungen der SchreibNight, die als Webex-Videokonferenz stattfinden. Über die hier aufgelisteten Links könnt ihr einfach beitreten, auch ohne angemeldet zu sein. Diese Seite kann auch als Navigation während der SchreibNight hilfreich sein, so dass ihr zum Beitreten zu verschiedenen Veranstaltungen auch dann über sie beitreten könnt, wenn ihr außerdem auf Microsoft Teams dabei seid!

Nicht über die Links unten zugänglich sind:

• Anmeldungen für Schreibberatungen
  • Bewegte Pausen und die Möglichkeit, gemeinsamen Pausenräumen beizutreten
  • Ankündigungen, Infos und Hilfestellungen während der SchreibNight

Für alle diese Dinge sind wir auf Microsoft Teams - und wir freuen uns auf euer Beitreten dort, denn unser SchreibNight-Raum auf MS Teams wird der Ort sein, wo wir alle zusammenkommen und gemeinsam statt einsam schreiben und arbeiten können. Wenn ihr dabeisein möchtet, müsst ihr euch auf unserer Anmeldeseite anmelden. Ihr erhaltet dann eine Einladung, der SchreibNight auf Microsoft Teams beizutreten. Dies ist nötig, auch wenn ihr üblicherweise MS Teams verwendet, da Studierende nur in ihrem eigenen Fachbereich ohne Einladung Räume betreten können.

Falls du Microsoft Teams noch nicht hast, kannst du als Student:in der Hochschule die Microsoft Office Software kostenlos beim Hochschulrechenzentrum herunterladen, solange du einen Account mit deiner Hochschul-E-Mail-Adresse anlegst - und damit auch MS Teams. MS Teams kann außerdem auch hier kostenlos heruntergeladen werden. Hier ist übrigens bei Problemen auch das Rechenzentrum behilflich.

Schräg und im Close-up aufgenommener Ausschnitt einer Computertastatur.

Schreibberatung? Hier anmelden!

Einfach hier klicken und unser Web-Formular ausfüllen. Du hörst von uns meist in ein bis zwei Werktagen. Bitte mindestens zwei Wochen vor Abgabe oder früher anmelden!

Zugänge zu den SchreibNight-Webex-Räumen

Mehr inhaltliche Infos finden sich auf unserer Programmübersicht auf der SchreibNight-Hauptseite.

17.00-17.30 Uhr | Ziele setzen: Willkommen und gemeinsamer Start für alle, die möchten! Moderiert von Klara Heckeroth

17.00-20.00 | Beratung zu Literaturrecherche und Citavi wird von den Rechercheprofis aus der Bibliothek in zwei parallelen Beratungsräumen angeboten: Raum 1 und Raum 2. Falls gerade jemand anders in einem der Räume beraten wird, werdet ihr zum Warten aufgefordert. Wenn das passiert, schaut erst einmal in den anderen Raum hinein, in dem vielleicht gerade keine Beratung stattfindet!

17.30-18.30 | Schreibgespräch: Gemeinsam schreiben | Moderiert von Frederike Behrens und Nora Hillebrand

18.30-19.00 | Für wen schreibe ich? | Professorin Daphne Hahn musste leider aus gesundheitlichen Gründen absagen. Wir bieten einen kurzen Ersatzinput unter diesem Link! | Amata Schneider-Ludorff

20.30-21.30 | Workshop Schreibstrategien: Schreibe ich wie ein Eichhörnchen oder eher wie ein*e Architekt*in? | Amata Schneider-Ludorff

22.30-23.30 | Workshop Paraphrasieren: Wie sag' ich's in meinen Worten? | Amata Schneider-Ludorff