Wissenschaftliche Perspektive
Bauen Sie auf einer Ausbildung zur Diätassistent*in auf und erweitern Sie Ihre Perspektive.
Als Diätassistent*in sind Sie bereits Expert*in für Diättherapie und Ernährungsberatung. Haben Sie Interesse ernährungsmedizinische Fragestellungen aus der wissenschaftlichen Perspektive zu betrachten und die Fachdisziplin Diätetik zu stärken?
Dann ist der additive Bachelorstudiengang Diätetik genau das Richtige für Sie! Das wissenschaftlich ausgerichtete Studium baut auf der Ausbildung zur Diätassistent*in auf. Die Ausbildungsinhalte werden Ihnen im Umfang von 45 ECTS auf das sechssemestrige Studium angerechnet, sodass eine Verkürzung des Studiums auf 4 bis 5 Semester, je nach Ausmaß von beruflichen Vorerfahrungen möglich ist.
Das sechssemestrige Studienprogramm Vollzeitstudium baut auf die Ausbildung in den Berufsfachschulen für Diätassistenz (Diätschulen) auf. Da Ihnen 45 ECTS aus der Ausbildung anerkannt werden, können Sie das Studium je nach Ausmaß Ihrer beruflichen Vorerfahrung in vier bis fünf Semestern abschließen. Es werden Module aus den Bereichen Diätetik und Ernährungswissenschaft, Diätberatung, Gesundheitsversorgung, Sozial-, Kultur- und Wirtschaftswissenschaften studiert.
Das Berufspraktische Semester kann an einer anerkannten Einrichtung aus dem gesamten Spektrum der Diätetik absolviert und mit der Bachelorarbeit verknüpft werden. Die Online-Wahlmodule bieten auch für Auslandsaufenthalte Flexibilität.
Hochschulzugangsberechtigung,
Bewerber, die ihre Hochschulzugangsberechtigung nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 des Europäischen Referenzrahmens (DSH-2 oder Äquivalent) nachweisen.
Nachweis der erfolgreichen staatlichen Prüfung nach der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung für Diätassistentinnen und Diätassistenten (DiätAss-APrV)
Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. April bis 30. September, mit ausländischen Bildungsnachseisen: 1. März bis 30. September
Durch den demografischen Wandel und die Zunahme an Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Adipositas oder Allergien steigt der Bedarf an diätetischer Kompetenz in den nächsten Jahrzehnten stark an.
Absolventinnen und Absolventen des additiven Bachelorstudiengangs Diätetik sind die Expert*innen für Diättherapie und Ernährungsberatung.
Sie arbeiten interdisziplinär an der Schnittstelle zur Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse der Diätetik in die Praxis. Sie entwickeln Strategien und Konzepte für diätetische Fragestellungen. Die individuelle Beratung der Patientinnen und Patienten steht dabei im Vordergrund.
Berufsfelder finden sich im Gesundheitswesen, besonders in Kliniken und Krankenhäusern, Reha-Einrichtungen, Pflegeheimen, Krankenkassen sowie Forschungseinrichtungen und bei Herstellern diätetischer Lebensmittel.
Auch ein Masterstudium im In- oder Ausland ist anschließend möglich.
Der Studiengang ist ein Angebot des Fachbereichs Oecotrophologie. Informieren Sie sich auf den Webseiten des Fachbereichs über Ihr neues Umfeld, die Lehre, Labore und Ihre zukünftigen Professor*innen.