Studierende beim praktischen Arbeiten im Labor

Food Processing – berufsbegleitend (Master)

Food Processing – berufsbegleitend

Anwendungsorientierte Ausbildung für anspruchsvolle berufliche Tätigkeiten

Der Masterstudiengang Food Processing – berufsbegleitend ist durch sein Studiendesign speziell auf die Bedürfnisse berufstätiger Studierender ausgerichtet. Als konsekutiver Studiengang erweitert und vertieft er das lebensmitteltechnologische Wissen und bereitet durch seine interdisziplinäre und anwendungsorientierte Ausbildung auf anspruchsvolle berufliche Aufgaben in der Lebensmittelindustrie vor.

Auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Art des Studiums Berufsbegleitendes Studium
Studienbeginn Wintersemester
Sommersemester
Unterrichtssprache Deutsch
Regelstudienzeit 5 Semester
Zulassungsfrei Ja
ECTS-Punkte 90 ECTS

Individuelle Profilbildung

Durch den hohen Anteil an Wahlpflichtmodulen können Sie ihr eigenes Profil gestalten.

Mitarbeit in Forschungsprojekten

Im Rahmen kleinerer Forschungsprojekte können Sie eigenständig oder in Gruppenarbeit forschen.

Umfangreiche Themengebiete

Das Studium vereint Aspekte der Natur-, Ingenieur- und Wirtschaftswissenschaften.

Ihr Profil

  • Sie möchten Ihr lebensmitteltechnologisches Wissen vertiefen.
  • Sie suchen einen deutschsprachigen Masterstudiengang, den Sie mit Ihrer derzeitigen Berufstätigkeit vereinbaren können.
  • Sie können Deutschkenntnisse auf Niveau C1 nachweisen.
  • Informationen zu Voraussetzungen für internationale Studieninteressierte.
  • Sie haben Freude an hoher Eigenverantwortlichkeit im Studium.
  • Sie suchen eine Weiterbildungsmöglichkeit ohne hohe Kursgebühren.
     

Wir unterstützen Sie

Gestalten Sie Ihre Karriere ohne zu pausieren - unser berufsbegleitender Studiengang unterstützt Sie optimal auf dem Weg zum Masterabschluss in Food Processing. Erfahrene Professorinnen und Professoren sowie Expertinnen und Experten aus Wirtschaft und Wissenschaft lehren und begleiten Ihren Lernprozess. Durch betriebsnahe Projekt- und Abschlussarbeiten ist ein hoher Praxisbezug gegeben. Das Blended Learning-Konzept (internetbasierte Lehre in Kombination mit Präsenzveranstaltungen) unterstützt die Vereinbarkeit von Beruf und Studium.

Der Masterstudiengang Food Processing ist ein deutschsprachiger und modular aufgebauter Studiengang, der jeweils zum Sommer- und Wintersemester startet (Deutschkenntnisse auf Niveau C1 erforderlich). Die Regelstudienzeit beträgt 5 Semester (90 ECTS-Punkte). Bei einem Bachelorabschluss mit 180 statt 210 ECTS-Punkten verlängert sich die Regelstudienzeit.
 

Im Studium vertiefen Sie Ihre Kenntnisse und Kompetenzen in den Disziplinen Naturwissenschaften, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftswissenschaften. Die Studieninhalte sind in Pflicht- und Wahlpflichtmodule unterteilt. Für Ihren Studienabschluss absolvieren Sie insgesamt 12 Module, davon 6 Pflichtmodule. Aus dem Wahlpflichtbereich wählen Sie insgesamt 6 Module nach eigenem Interesse und Bedarf aus. Hinzu kommt das einsemestrige Abschlussmodul mit der Anfertigung der Master Thesis.
 

Das Modulangebot finden Sie in nachfolgender Tabelle: 
 

PflichtmoduleWahlpflichtmodulePflicht-/Wahlpflichtmodule
Strategisches ManagementBiotechnologie/ BioverfahrenstechnikVertiefte Kapitel der Technologie pflanzlicher Lebensmittel
Spezielle Themen der LebensmitteltechnologieBetriebswirtschaftliche EntscheidungsinstrumenteVertiefte Kapitel der Technologie tierischer Lebensmittel
Food ProcessingPhysik und Lebensmittel 
RisikomanagementPersonalführung 
Mathematische Entscheidungsinstrumente und DatenanalyseGesundheitsrelevante Aspekte in der Lebensmittelverarbeitung und Produktentwicklung 
 Biochemie / Molekularbiologie 
 Prozessmodellierung 
 Ausgewählte Aspekte der Lebensmittelanalytik 
 Softwarebasierte Simulation lebensmittelverarbeitender Prozessabläufe 


Je Semester studieren Sie 3 Module im Umfang von insgesamt 15 ECTS-Punkten.
Detaillierte Informationen zum Studienablauf  können Sie der Modulübersicht und dem Modulhandbuch (s. Downloads) entnehmen.
 

Der Masterstudiengang ist ein spezielles berufsbegleitendes Angebot: Lerndesign, Organisation, Struktur und Service des Masterstudiengang Food Processing - berufsbegleitend sind auf die Bedürfnisse berufstätiger Studierender ausgerichtet. Das Studium lässt sich so organisatorisch und inhaltlich gut in den Berufsalltag integrieren.
 

Blended Learning

Der Masterstudiengang kombiniert internetgestütztes Lernen mit Präsenzphasen und ermöglicht Ihnen so eine weitgehend zeitliche und örtliche Flexibilität. Pro Woche müssen Sie mit einem Lernaufwand von ca. 6 Stunden pro Modul rechnen.
 

Das internetgestützte Studiendesign ermöglicht es Ihnen zum großen Teil von zu Hause, vom Arbeitsplatz oder von jedem anderen beliebigen Ort mit Internetverbindung aus zu studieren. Eine speziell auf die Anforderungen des Studiengangs zugeschnittene Lernplattform dient als virtueller Lehr- und Lernraum. Auf diese Weise sind für das Studium benötigte Materialien online verfügbar. Wesentliche Anteile an Lehrveranstaltungen finden als Webkonferenz statt.
 

Präsenzphasen

Präsenzveranstaltungen dienen dazu, Inhalte und Kompetenzen zu vermitteln, die sich nicht oder nur bedingt für die internetbasierte Lehre eignen. Darüber hinaus werden diese Zeiten auch zur Ablegung von Prüfungen genutzt. Je nach individueller Festlegung der Wahlpflichtmodule ist mit vier bis sechs Präsenzphasen pro Semester zu rechnen. Diese finden vorwiegend freitags/samstags statt. Für einzelne Schwerpunkte können davon abweichende Präsenzblöcke stattfinden. Um eine gute Planbarkeit des Studiums sicherzustellen, werden die Termine der Präsenzphasen rechtzeitig vor Semesterbeginn bekannt gegeben.

Das Studium vermittelt vertiefte Kenntnisse und Kompetenzen in den Disziplinen Naturwissenschaften, Verfahrenstechnik, Lebensmitteltechnologie und Wirtschaftswissenschaften. Fest vorgeschriebene Vertiefungsrichtungen gibt es im Studium nicht. Eine individuelle Profilbildung ist durch den hohen Anteil an Wahlpflichtmodulen sichergestellt.

Nachweis eines ersten berufsqualifizierenden Abschlusses einer Hochschule in Lebensmitteltechnologie oder einer verwandten Fachrichtung mit hohen lebensmittelbezogenen Anteilen im Umfang von 210 Credits und einem Notendurchschnitt von 2,5 oder besser swoie der Nachweis einer einschlägigen studienbegleitenden Berufstätigkeit im Unfang von 19 Stunden wöchentlich. Bei Vorliegen von weniger als 210 ECTS-Punkten müssen die fehlenden ECTS-Punkte durch die Absolvierung von Modulen aus den Studiengängen des Fachbereiches Lebensmitteltechnologie ergänzt werden.

 

Sofern der Abschluss mit einer Note schlechter als 2,5 bestanden wurde, kann die Bewerber*in auf Antrag die Zulassung zum Masterstudium durch den Nachweis sehr guter lebensmittelbezogener Fachkenntnisse erteilt werden. Der Nachweis hierzu muss in einem persönlichen Eignungsgespräch vor zwei Professor*innen des Fachbereiches erbracht werden.  Bewerber*innen, die nicht Absolvent*in eines Bachelorstudiengangs Lebensmitteltechnologie sind, können zur Ablegung von Modulen aus den Studiengängen des Fachbereiches verpflichtet werden.

Wintersemester

Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. April bis 30. September
Mit ausländischen Bildungsnachweisen: 1. März bis 30. September
 

Sommersemester

Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. Oktober bis 31. März
Mit ausländischen Bildungsnachweisen: 1. September bis 31. März

Führungslaufbahn in Industrie oder Wissenschaft

Eine junge Frau führt in einem Labor Untersuchungen an einem Rheometer durch.

Mit dem Masterabschluss in Food Processing sind Sie qualifiziert für eine Führungslaufbahn in der lebensmittelverarbeitenden Industrie, der Beratung und im höheren Dienst als auch für den Einstieg in Wissenschaft und Forschung.

Auch über Fachgrenzen hinaus eröffnen sich unseren Absolventinnen und Absolventen Tätigkeitsfelder in verwandten Bereichen wie der Kosmetik- und Pharmatechnologie, der chemischen und umwelttechnischen Industrie sowie in Behörden, Hochschulen und Instituten, nationalen und internationalen Organisationen.

Hauptarbeitsgebiete unserer Absolventinnen und Absolventen sind:

  • Planung, Steuerung und Überwachung komplexer Produktionsabläufe und deren Leitung
  • Führungsaufgaben im Bereich Qualitätssicherung und -management
  • Koordination und Leitung von Entwicklungs- und Optimierungsprozessen sowohl auf Produkt- als auch auf Verfahrensebene

Darüber hinaus ermöglicht der erfolgreiche Masterabschluss die Promotion.

Rund ums Fach

Ihr Fachbereich

Der Studiengang ist ein Angebot des Fachbereichs Lebensmitteltechnologie. Informieren Sie sich auf den Webseiten des Fachbereichs über Ihr neues Umfeld, die Lehre und Ihre zukünftigen Professor*innen.

Fachbereich Lebensmitteltechnologie

Verwandte Studiengänge

Food Processing (Master)

Kontakt bei Fragen

Fachliche Beratung

Katrin Ehlert

Studiengangskoordinatorin

10 gute Gründe für Fulda

Studieren mitten in Deutschland

Ist das was für mich?

Die zentrale Studienberatung hilft dir gerne weiter

Wie und wo bewerbe ich mich?

Alle Infos zur Bewerbung auf einen Blick