Oecotrophologie (Master)

INTERDISZIPLINÄR UND INTERNATIONAL

Sie interessieren sich für naturwissenschaftliche, sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Fragestellungen rund um Ernährung, Lebensmittel, Versorgung und Nachhaltigkeit und möchten Ihr Wissen in diesem Bereich weiter vertiefen? 

Mit dem konsekutiven Masterstudium Oecotrophologie als inter- und transdisziplinärer Studiengang qualifizieren Sie sich als Expertinnen und Experten an den Schnittstellen dieser Fachgebiete. Das Studium bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihr individuelles Profil in der Oecotrophologie zu bilden und in diesem Zusammenhang auch internationale Kompetenzen in Ihrem Tätigkeitsfeld zu erwerben.

Auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Art des Studiums Präsenzstudium
Studienbeginn Wintersemester
Unterrichtssprache Deutsch
Englisch
Regelstudienzeit 4 Semester
Zulassungsfrei Ja
ECTS-Punkte 120 ECTS

Interdisziplinär

Das Studium umfasst die Fachgebiete Ernährung, Lebensmittel, Versorgung und Nachhaltigkeit.

Zukunftsorientiert

Das Studium bietet Ihnen die Möglichkeit, auch internationale Kompetenzen zu erwerben.

Nachhaltig

Gestalten Sie mit, um eine nachhaltige Ernährung und Gesundheit in der Zukunft zu sichern.

  • Sie haben Interesse an den Themenfeldern der Oecotrophologie, insbesondere Ernährung und Gesundheit, Ernährungswirtschaft und Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeits- und Qualitätsmanagement sowie Bildung, Politik und Gesellschaft?
  • Sie haben Spaß an innovativ-wissenschaftlichem Arbeiten in Verbindung mit projektorientiertem Forschen?
  • Sie möchten bereits im Studium die Verknüpfung von Theorie und Praxis erleben und sich damit eigenständig neues Wissen und Können aneignen?
  • Sie haben ein abgeschlossenes Bachelorstudium in Oecotrophologie, Diätetik oder einem verwandten Studiengang?

Der Studiengang umfasst eine Regelstudienzeit von vier Semestern und 120 Credit Points. Über die Belegung von elf Pflichtmodulen und insgesamt sechs Wahlpflichtmodulen wird eine individuelle Profilbildung ermöglicht. Ein zentraler Bestandteil des Studiums ist ein dreisemestriges Forschungsprojekt, welches individuell gewählt und betreut wird.

Eine internationale Ausrichtung ist durch einen optionalen Auslandsaufenthalt im vierten Semester möglich, wird aber auch gefördert durch ein breit gefächertes Angebot an Wahlmodulen und internationalen Gastbeiträgen in englischer Sprache.

 

Die Hochschule Fulda hat seit 2017 Promotionsrecht. Am Fachbereich werden verschiedenste Forschungsprojekte aus allen Bereichen der Oecotrophologie durchgeführt und bilden so einen hervorragenden Rahmen, um an Ihr Masterstudium eine Promotion an einem der Promotionszentren der Hochschule anzuschließen.

Nachweis über einen ersten berufsqualifizierenden Hochschulabschluss in einem Studiengang mit einem Schwerpunkt im Bereich der Oecotrophologie oder verwandter Studiengänge wie Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften der Ernährungswirtschaft, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Diätetik im Umfang von mindestens 180 ECTS Punkten und einem Notendurchschnitt von 2,5 oder besser.
Bewerber müssen über hinreichende deutsche Sprachkenntnisse verfügen. Der Nachweis erfolgt zur Immatrikulation mit dem Gesamtergebnis Niveau DSH-2 bestandene Deutsche Sprachprüfung. Ausgenommen sind hier Bewerber*innen mit der Muttersprache Deutsch.
Bewerber müssen zusätzlich Englischkenntnisse mindestens Niveau B2 des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens (GER) nachweisen. Ausgenommen sind hier Bewerber*innen mit einem Nachweis über das Abolvieren eines vollständig englischsprachigen Studiums.

Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. April bis 30. September, mit ausländischen Bildungsnachseisen: 1. März bis 30. September

Bindeglied zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Verbraucher*innen

Mit einem abgeschlossenen Masterstudium in Oecotrophologie sind Sie als Expertinnen und Experten in höheren Führungstätigkeiten an den Schnittstellen von Wissenschaft, Wirtschaft und Verbraucher als wichtiges Bindeglied tätig. Sie qualifizieren sich ebenso für eine Promotion an jeder Hochschule oder Universität.

Rund ums Fach

Ihr Fachbereich

Der Studiengang ist ein Angebot des Fachbereichs Oecotrophologie. Informieren Sie sich auf den Webseiten des Fachbereichs über Ihr neues Umfeld, die Lehre, Labore und Ihre zukünftigen Professor*innen.

Zum Fachbereich Oe

Kontakt bei Fragen

Fachliche Beratung

Diana Hildinger

Koordinatorin Oecotrophologie M.Sc. • Prüfungsmanagement

10 gute Gründe für Fulda

Studieren mitten in Deutschland

Ist das was für mich?

Die zentrale Studienberatung hilft dir gerne weiter

Wie und wo bewerbe ich mich?

Alle Infos zur Bewerbung auf einen Blick