Public Health Nutrition (Master)

Public Health Nutrition

DIE BEVÖLKERUNG IM FOKUS

Setzen Sie ein starkes Zeichen: für die Gesundheit der Gesellschaft mit unserem innovativen Masterstudiengang Public Health Nutrition (PHN). In einer einzigartigen Kooperation zwischen den Fachbereichen Oecotrophologie und Gesundheitswissenschaften verschmelzen Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften zu einem wegweisenden Studienangebot.

Unser Ziel: die Entwicklung und Implementierung evidenzbasierter Strategien zur Bekämpfung ernährungs(mit)bedingter Gesundheitsprobleme auf Bevölkerungsebene.

Bei uns lernen Sie: Handlungsbedarfe in Bevölkerungen und Bevölkerungsgruppen zu analysieren - zum Beispiel mit Methoden der Epidemiologie - die Entwicklung von Strategien der universellen, selektiven und indizierten Prävention und deren Umsetzung sowie die systematische Evaluation der Wirksamkeit der Interventionen.

Auf einen Blick
Abschluss Master of Science (M.Sc.)
Art des Studiums Berufsbegleitendes Studium
Präsenzstudium
Studienbeginn Wintersemester
Unterrichtssprache Deutsch
Englisch
Regelstudienzeit 4 Semester
6 Semester
Zulassungsfrei Ja
ECTS-Punkte 120 ECTS

Public

Lernen Sie, Zusammenhänge aus unterschiedlichen Perspektiven zu betrachten.

Health

Entwickeln Sie Strategien zur Bewältigung ernährungs(mit)bedingter Gesundheitsprobleme.

Nutrition

Denken Sie Ernährung neu – interdisziplinär und innovativ.

Unser Master PHN richtet sich an alle, die sich für die multidisziplinären Fragen der Ernährungswissenschaft unter gesundheitlichen und bevölkerungsbezogenen Gesichtspunkten interessieren. Perfekt für selbstmotivierte Studierende, die Wert auf persönliche Betreuung in kleinen Lerngruppen legen und bereit sind, eigenverantwortlich zu lernen und zu forschen.

 

Die Regelstudienzeit des Präsenzstudiengangs beträgt vier Semester in Vollzeit.  Die Lehrveranstaltungen finden hauptsächlich Montag bis Mittwoch statt, so dass Donnerstag und Freitag für die geforderte selbstständige Eigenarbeit zur Verfügung stehen. 

Im zweiten und dritten Semester findet ein Forschungsprojekt statt, in dem sich die Studierenden in Kleingruppen mit aktuellen Forschungsfragen beschäftigen und Lösungen für Public Health Nutrition-relevante Herausforderungen erarbeiten.

Im zweiten und dritten Semester arbeiten die Studierenden an einem Forschungsprojekt im Umfang von 15 ECTS studentischer Arbeitszeit, um u.a. Methodenkompetenz  und soziale Kompetenzen wie Teamfähigkeit zu trainieren. Hier werden Fragestellungen aus der Praxis erforscht und Lösungen für ernährungs- und gesundheitsrelevante Probleme erarbeitet. 

Nachweis über eine Bachelor- oder Diplomprüfung in einem Studiengang mit ernährungswissenschaftlicher Schwerpunktsetzung mit einem Notendurchschnitt von 2,5 oder besser. Absolvent*innen von Studiengängen mit gesundheits-, sport- oder lebensmittelwissenschaftlicher Schwerpunktsetzung mit einem Notendurchschnitt von mindestens 2,5 oder besser können unter der Auflage zum Studium zugelassen werden, dass sie bis zum Ende des ersten Studienjahres hinreichende ernährungswissenschaftliche Kompetenzen durch den Abschluss geeigneter Module nachgewiesen haben. Bewerber müssen zusätzlich Englischkenntnisse mindestens auf Niveau B2 nachweisen. Ausgenommen sind Bewerber*innen mit einem Nachweis über das Absolvieren eines vollständig englischsprachigen Hochschulstudiums.

Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. April bis 30. September, mit ausländischen Bildungsnachseisen: 1. März bis 30. September

EIN STUDIENGANG, VIELE MÖGLICHKEITEN

Gestalten und entscheiden

Das Masterstudium qualifiziert dazu,

  • Ernährungsprobleme mit epidemiologischen Methoden in verschiedenen Regionen der Welt zu identifizieren, ihre Ursachen zu beschreiben und Lösungsansätze für potentielle Ernährungsprobleme zu erarbeiten.
  • bevölkerungsbezogene Interventionen der Gesundheitsförderung und Prävention im Bereich Public Health Nutrition zu planen, durchzuführen und zu evaluieren.
  • neue Bewältigungsansätze in der Prävention von Fehlernährung zu entwickeln und Aufgaben in der Politikberatung im höheren öffentlichen Dienst zu übernehmen.
  • Gestaltungs- und Entscheidungsaufgaben in national und international agierenden Unternehmen wahrzunehmen.
  • in politischen Einrichtungen sowie in Nicht-Regierungs-Organisationen tätig zu werden.
  • interdisziplinär zu arbeiten, das heißt insbesondere mit Spezialisten in den Sozialwissenschaften, in der Gesundheitsbildung und der Gesundheitsförderung fachlich zu kooperieren.

Ein weiterer Weg vieler unserer Absolventinnen und Absolventen ist der Einstieg in die Forschung über eine Promotionsstelle.

Rund ums Fach

Ihr Fachbereich

Der Studiengang ist ein Angebot des Fachbereichs Oecotrophologie. Informieren Sie sich auf den Webseiten des Fachbereichs über Ihr neues Umfeld, die Lehre, Labore und Ihre zukünftigen Professor*innen.

Fachbereich Oe

Kontakt bei Fragen

Fachliche Beratung

Stefanie Kelz

Referentin Internationales • Koordinatorin PHN

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