Verknüpfung
Der Studiengang verknüpft das Wissen von Naturwissenschaften und Wirtschaft.
Die Komplexität der Prozesse in der Life Science Industrie erfordert die Ausbildung interdisziplinärer Fachleute. Diese sollten über fundierte betriebswirtschaftliche Kenntnisse in den Bereichen Produktentwicklung, Produktvermarktung, Produktbereitstellung, Innovationsmanagement und Marketing verfügen. Außerdem sollten Sie die Anwendung der Lebensmitteltechnologie oder Biotechnologie beherrschen.
Unternehmen müssen wettbewerbsfähig sein. Dazu brauchen sie neue Produktideen. Diese müssen im industriellen Maßstab umgesetzt und schließlich erfolgreich vermarktet werden. Die Expertise dafür wird im Studiengang "Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences" durch die interdisziplinäre Schnittstelle der beiden Fachbereiche Lebensmitteltechnologie und Wirtschaft vermittelt. Dies ist häufig ein wesentlicher Bestandteil für Anforderungsprofile von Nachwuchsführungskräften.
Wir unterstützen Sie
Um den Einstieg ins Studium zu erleichtern, empfehlen wir unsere Vorkurse in Mathematik und Chemie, die ein paar Wochen vor Studienstart angeboten werden. In Form von Tutorien bieten wir für viele Module in den ersten zwei Semestern fachliche Unterstützung an. Unsere studentischen Mentor*innen sind für Sie Ansprechpartner für alle Fragen rund um Ihr Studium.
Der Bachelorstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences ist modular aufgebaut und startet jeweils zum Wintersemester. Die Regelstudienzeit beträgt 7 Semester (210 ECTS-Punkte). Pro Semester werden in der Regel 6 Module absolviert.
Im interdisziplinären Studium "Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences" erwerben Sie neben dem wirtschaftswissenschaftlichen Wissen je nach Vertiefungsrichtung Wissen in der industriellen Biotechnologie oder der Lebensmitteltechnologie. In der lebensmitteltechnologischen Ausbildung sind die Produkt- und Prozessoptimierung sowie die Lebensmittelinnovation ein Schwerpunkt. In der industriellen Biotechnologie erwarten Sie Module wie Zellbiologie & Zellkulturtechnik oder auch Molekularbiologie & Gentechnik. In der wirtschaftlichen Ausbildung liegt der Fokus auf Qualitäts-, Innovations- und Marketingmanagement.
Im ersten Studienjahr erlernen Sie zunächst die erforderlichen naturwissenschaftlichen, ingenieurwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Grundlagen. Die Module ab dem dritten Semester dienen der konkreten Vorbereitung auf den Beruf. Bitte beachten Sie, dass Sie bis zum Beginn des 4. Semesters ein Grundpraktikum von 8 Wochen absolvieren müssen. Dazu werden vertiefende Pflichtmodule in den Bereichen Technologie, Technik, sowie Management angeboten. Im Downloadbereich finden Sie die entsprechenden Modulpläne.
Im Studium werden berufsrelevante, soziale und methodische Fähigkeiten durch Gruppen- und Projektarbeiten sowie durch das Trainieren von Präsentationstechniken geschult. Theoretisch erworbenes Wissen kann direkt in verschiedenen Laborpraktika angewendet und vertieft werden. Ein umfangreiches Wahlpflichtangebot ermöglicht es Ihnen, individuelle Schwerpunkte im Studium zu setzen.
Im 7. Semester absolvieren Sie Ihre Praxisphase und fertigen die Bachelorarbeit an. Durch das Praktikum in der Industrie am Ende des Studiums bereiten Sie sich ideal auf den Berufseinstieg vor.
Die Integration eines Auslandssemesters bzw. Auslandspraktikums ist insbesondere in der zweiten Studienhälfte möglich und wird durch Stipendienprogramme und Kooperationsverträge unterstützt und in ihrer Qualität gesichert.
Hochschulzugangsberechtigung
Bei Wahl der deutschsprachigen Variante und deutschsprachigen Module sind Kenntnisse der deutschen Sprache mindestens auf Niveau C1 (DSH-2) des Europäischen Referenzrahmens nachzuweisen. Hiervon ausgenommen sind Bewerber*innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben oder bereits ein Hochschulstudium in vorwiegend deutscher Sprache absolviert haben.
Bei Wahl der englischsprachigen Variante und englischsprachigen Module sind Kenntnisse der englischen Sprache mindestens auf Niveau B2 des Europäischen Referenzrahmens nachzuweisen. Hiervon ausgenommen sind Bewerber*innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung an einer englischsprachigen Einrichtung erworben haben oder bereits ein Hochschulstudium in vorwiegend englischer Sprache absolviert haben.
Mit deutschen Bildungsnachweisen: 15. April bis 30. September; mit ausländischen Bildungsnachweisen: 1. März bis 30. September
Der Abschluss Bachelor of Science "Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences" qualifiziert für:
Durch die interdisziplinäre Schnittstellenkompetenz finden sich zukünftige Arbeitsstellen für Absolvent*innen des Studiums "Wirtschaftsingenieurwesen Life Sciences" nicht nur in der Produktion, sondern vor allem in der Unternehmensentwicklung sowie im Innovationsmanagement in der Nähe von Vorständen.
Hauptarbeitsgebiete unserer Absolvent*innen sind:
”Hallo, ich heiße Alina und studiere Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittel an der Hochschule Fulda. Für den Studiengang habe ich mich entschieden, weil ich neben den technologischen auch die wirtschaftlichen Hintergründe erlernen möchte. Man kann sagen, dass der Studiengang sehr vielseitig ist. Die späteren Berufschancen durch diesen Studiengang sind zahlreich, da man durch die Verknüpfung von Technologie und Wirtschaft viele Bereiche abdeckt.
“
Der Studiengang ist ein Angebot des Fachbereichs Lebensmitteltechnologie. Informieren Sie sich auf den Webseiten des Fachbereichs über Ihr neues Umfeld, die Lehre und Ihre zukünftigen Professor*innen.
11
Jun.
Lernen Sie uns und unsere Studiengänge im Online-Meeting kennen
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Jun.
HIT-Wochenende in Fulda: Hochschulinformationstag + Hochschultage + Erfindermesse.
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Jul.
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