Die besten Ideen der vergangenen Jahre

So waren die Ideenwettbewerbe an der Hochschule Fulda

2020: Inhouse-Navigation gewinnt

Steffen Jahnel und Sebastian Bleuel aus dem Fachbereich Angewandte Informatik überzeugen mit ihrer Idee "onPoint", die in komplexen Gebäuden den kürzesten Weg zum Ziel weist. Damit sicherten sie sich ein Preisgeld in Höhe von 750 Euro.

Eine leichtere und schnellere Orientierung in komplexen Bürogebäuden, auf dem Firmengelände oder dem Campus - mit ihrer Idee für eine Inhouse-Navigation haben die beiden Studierenden den diesjährigen Ideenwettbewerb der Hochschule Fulda für sich entschieden. Auch die Jury bescheinigte der Idee, die eine Marktlücke schließt, "großes Potenzial".

Auf den mit 500 Euro dotierten Platz zwei schaffte es ein Team aus drei Studierenden des Master-Studiengangs International Management mit der App "Quiklocate". Sie visualisiert Wohnsituationen grafisch und unterstützt so die Entscheidung bei der Suche nach einem neuen Wohnort. Nutzerinnen und Nutzer können die wichtigsten Kennzahlen zur Attraktivität der Stadtteile vergleichen und persönliche Wohnpräferenzen mit einfließen lassen. Das Ergebnis wird auf einer personalisierten Karte dargestellt.

Der dritte Preis in Höhe von 250 Euro ging an die Projektgruppe Scipp aus dem Fachbereich OE für die Idee "ProPlants", ein tofuähnliches Erzeugnis auf Basis von Linsen. Das Besondere an der Rezeptur ist die ausschließliche Verwendung von allergenfreien Zutaten, wodurch das Produkt besonders bekömmlich ist.

Insgesamt präsentierten sieben Teams ihre Ideen bei der Preisverleihung im Hochschulzentrum Fulda Transfer. Wie immer wurde auch ein Publikumspreis per Live-Abstimmung vergeben. Er ging an ProPlants. Sie dürfen sich auf einen Rundflug über die Wasserkuppe freuen.

Weitere Ideen, die vorgestellt wurden:

happyClash - Online-Plattform, auf der Menschen mit unterschiedlichen sozialem und kulturellem Hintergrund freundlich miteinander wetteifern ( Tchedjou Jilo Joel Stephan, Fachbereich Angewandte Informatik )

Vateki - koffeinhaltiges und kalorienarmes Erfrischungsgetränk mit Fruchtkonzentraten ( Martin Altmann, Fachbereich Oecotrophologie )

onDoc - Terminmanagementsystem für Arztpraxen ( Christian Dechant, Fachbereich Angewandte Infomatik )

My Culchá - fermentiertes, spritziges Teegetränk ( Luca Hadamczik und David Müller, Fachbereich Oecotrophologie)

 

 

Einige Eindrücke der Preisverleihung

2019: Foto-App gewinnt

Jurypreise:

  • PIXOURCE- App, die Fotowünsche an eine weltweite Community richtet (Anke Günzel, Anke Federer, Jessica Trümper und Alexandra Bolz, Fachbereich AI)
  • Genie - sozialer Marktplatz, der sich mit Hilfe von Geo-Technologie um die Bedürfnisse seiner Nutzer dreht (Simon Dolheimer, Fachbereich AI)
  • Gefrorene Biosoße - umweltfreundlich und portionierbar verpackt als Alternative zum frischen Gericht (Ekaterini Tzirtzilaki, Fachbereich OE)

 

Publikumspreis:

  • PIXOURCE

 

Weitere Ideen, die vorgestellt wurden:

  • World Bites - Geschmacksergebnis aus Kichererbsen, Olivenöl und Gewürzen (Projektgruppe SCIPP, Fachbereich Oecotrophologie)

  • NOT-Strom - Notstromaggregat für Privathaushalte (Markus Höppner, Fachbereich Elektrotechnik)

  • Halterung Thermoskanne - Mit Hilfe von 3D-Drucke angefertigte Halterung für das Auto (Amelie Hellmann, Fachbereich Pflege und Gesundheit)

  • Smashbrothers - Raum zum Stressabbau (Maximilian Harth, Fachbereich Elektrotechnik)

  • Notfall Smartphone-App - App mit allen Gesundheitsdaten, die der Nutzer für den Notfall über sich Preis geben möchte (Claudia Prinz, Fachbereich Oecotrophologie)

 

  

2018: Ohrring mit Kühleffekt gewinnt

Jurypreise:

  • Gekühlter Ohrring - Ohrring, der auf Knopfdruck das Ohrläppchen kühlt (Amelie Hellmann, Fachbereich Pflege und Gesundheit)
  • Informationsplattform für Aktíenanleger - web-basierte Plattform, die Aktienanlegern hilft, schneller und vor allem einfacher fundierte Entscheidungen zu treffen (Florian Hofmann, Fachbereich Wirtschaft)
  • Schnapsidee - Alkoholische Smoothies, die nur Obst, Gemüse und jeweils verschiedene Schnapssorten enthalten (Josefine Schulze, Johanna Orendt und Theresa Schilberth, Fachbereich Oecotrophologie) 

Publikumspreis:

  • IKS - Zentrum für Sprachen und interkulturelle Kommunikation (Elina Guseynova und Difusa Gündüz Emetova (Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften)

Weitere Ideen, die vorgestellt wurden:

  • Gesundheit für alle -  Idee eines Krankenkassensystems für eine faire Gesellschaft (Audrey Keutchaji, Fachbereich Lebensmitteltechnik)
  • Community Postal Service - Effizienz- und Kostenoptimierung für Briefpost in kleineren Orten (Touhidur Rahman, Fachbereich Angewandte Informatik)

2017: Grünes Kraftwerk gewinnt

  

Jurypreise

  • Grünes Kraftwerk "Kreislaufwirtschaftsgarten" - ein Hochbeet mit integriertem Kompost, das durch den Stoffwechselkreislauf Energie erzeugt (Andreas Hartung, Fachbereich Lebensmitteltechnologie)
  • App Screen of Musik - cloud-basierter, digitaler Dienst, der vorgespielte Lieder, Töne oder Melodien in Notenblätter umwandelt. (Julia Resech, Fachbereich Wirtschaft) Snacks
  • App careFoX - E-Learning-Plattform für ein berufsbezogenes Lernen der deutschen Sprache in Pflege- und Medizinalberufen (Alexander Becker, Fachbereich Angewandte Informatik)


Publikumspreis

  • App "What goes around comes around" - App, die alle lokalen ehrenamtlichen Tätigkeiten sammelt, kategorisiert, erklärt und alle notwendigen Informationen dazu präsentiert (Viktoria Horn, Fachbereich Angewandte Informatik)

Weitere Ideen

  • Syntax Error - Niederschwelliges Erstberatungsangebot für Medien-, Online- und Rollenspielsüchtige im Landkreis Fulda (Marcus Abé, Fachbereich Sozialwesen)
  • Der SuChef - Automat, der Gemüse und Obst vor dem Verderb zu kleinen Snacks zum Mitnehmen verarbeitet (Simone Steitz, Oecotrophplogie)
  • Udor - Website für Nutzer, die hausgemachtes Essen nach Rezepten aus ihrer Heimat anbieten bzw. genießen wollen (S.M. Touhidur Rahman, Fachbereich angewandte Informatik)
  • Studentenportal - bietet den Nutzern eine Vielzahl von online-Diensten, die den Studienstart erleichtern (Franziska Glesmann, Fachbereich Oecotrophologie)
  • Intelligenter Kühlschrank - Vorrichtung für den Kühlschrank, die die Artikel anhand der EAN und dem Mindesthaltbarkeitsdatum sortiert, um den Verfall von Lebensmitteln vorzubeugen (Franziska Glesmann, Fachbereich Oecotrophologie)
  • Bettzipfelchen - ein Rundum-Wohlfühlpaket für Kleinkinder, das die Angst vor dem Einschlafen im Dunkeln nehmen soll (Daniela Daub, Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften)

2016: "Ohrwanz" überzeugt die Jury

1. Preis: "Ohrwanz"
Angela Anthes (Fachbereich Wirtschaft)
(innovativer Kopfhörer, der stimmungsabhängig passende Musik für den Hörer oder die Hörerin auswählt)

2. Preis: "Click'n Protect"
Daniel Ferrara (Fachbereich Wirtschaft)
(automatische Fahrzeugabdeckung)

3. Preis: Kräuterbeet im Supermarkt
Alexandra Figuera Espinosa (Fachbereich Oecothrophologie)
(gewünschte Kräuter in beliebiger Menge abschneiden)

Pulikumspreis: "conact Fulda"
(Begegnungs- und Informationsplattform für Flüchtlinge, auf der Informationen und Veranstaltungshinweise in fünf Sprachen zur Verfügung gestellt werden)

2015: 1. Preis für intelligentes Fußbodensystem

1. Preis: Fußboden-Senoren
Max Wodrig (Fachbereich Wirtschaft)
(druckempfindliche Sensoren im Fußboden erkennen die Bewegungsmuster der darauf laufenden Personen erkennen und lösen Aktionen aus)

2. Preis: Muffin-Hauben
Teams SCIPP (Fachbereich Oecothrophogie)
(vorgefertigte Schoko-Hauben für selbstgebackene Muffins)

3. Preis: digitale Brillenbügel
Monja Heneka (Fachbereich Angewandte Informatik)
(Nutzer kann Farbe und Muster seines Brillengestells selbst gestalten)

Der Publikumspreis ging 2015 ebenfalls an die Ideen der vorgefertigten Muffin-Hauben.

2014: Erstmals Publikumspreis beim Ideenwettbewerb

1. Preis: Pollenschutz
Kridsanarak Duangphung (Fachbereich Wirtschaft)
(Wohnraum wird beim Lüften vor Pollen und Insekten geschützt, ohne dass die Sicht aus dem Fenster getrübt wird)

2. Preis: Containersplitting
Martin Hahn (Fachbereich Elektrotechnik und Informationstechnik)

3. Preis: "Die Milchkanne"
Gloria Helm (Fachbereich Oecotrophologie)
(variable Portionsgrößen für Lebensmittel - Verpackungsmüll entfällt)

NEU: Publikumspreis: Dialyse-Kochbuch-Datenbank
Iris Heil (Fachbereich Oecotrophologie)

2013: Drei Erste Plätze für drei tolle Ideen

1. Platz: "Knödelei"
Lina Stolz (Fachbereich Oecotropologie)
(Snack-Konzept, bei dem traditionelle, handgemachte Hausmannskost mit dem aktuellen Fast-Food-Trend „to go“ vereint wird)

1. Preis: "Handy-Refraktometer"
Victoria Schneider (Fachbereich Oecotrophologie)
(optimiert die Arbeitsabläufe im Wein- und Obstanbau; im Weinberg gemessene Öchslegrade können mit Hilfe eines digitalen Refraktometers für Mobiltelefone direkt über eine App ausgewertet und somit weitere Bearbeitungsschritte eingeleitet werden)

1. Platz: "Online-Discovery-Engine"
Tobias Merker (Fachbereich Wirtschaft)
(ein individuell gefiltertes Paket aus der Informationsflut des Internets - um wertvolle Zeit zu gewinnen)

2012: Nachhaltige und genussvolle Ideen überzeugten die Jury

1. Preis: "tree2energy"
Sven Müller und Pascal Meister (beide Fachbereich Angewandte Informatik)
(für jeden geernteten vier neue Bäume, aus denen Strom- und Wärmeenergie gewonnen wird; Kunden können dabei Patenschaften für einzelne Bäume und ganze Waldflächen übernehmen und bei der Bewirtschaftung mitwirken)

2. Preis: Teeregal
Svenja Chirek (Fachbereich Oecothrophologie)
(ermöglicht es Kunden, Teebeutel einzeln zu einem individuellen Sortiment zusammenzustellen)

3. Preis: Kaffeebecher mit Bezahl-Chip
Anna-Lena Putz und Jerome Fleck (beide Fachbereich Angewandte Informatik)
(um lange Wartezeiten am Kaffeeautomaten zu verkürzen)

2011: Tolle Konzepte beim ersten Ideenwettbewerb der Hochschule Fulda

1. Preis: "GrowTask"
interdisziplinäres Team
(multiperspektivische, fachbereichsübergreifende und interkulturelle Personal-, Studierenden- und Unternehmensberatung - Ziel ist es Hochschule und Region zu verbinden, um qualifizierte Fachkräfte mit Unternehmen zusammen zu bringen)

2. Preis: "Menüregal"
Johanna Böll (Fachbereich Oecotrophologie)
(innovatives Konzept für den Lebensmittelhandel - mit dem Ziel, verschiedene Zielgruppen zum gesunden Selbstkochen zu ermuntern)

3. Preis: Demenzforum
Maria Küppers (Fachbereich Wirtschaft)
Dr. med. Anne-Friederike Hübener (Fachbereich Pflege und Gesundheit)
(umfassende Beratung und Service für Angehörige von Demenzpatienten)