Beginn
10.10.2025
Unser Essverhalten wird nicht nur durch physiologische Bedürfnisse gesteuert - es hängt auch erheblich von verborgenen Einflussfaktoren ab. Während in den "klassischen" ernährungswissenschaftlichen Studiengängen die naturwissenschaftlichen Aspekte und zunehmend auch die Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen, bleiben psychologische, soziale und kulturelle Dimensionen häufig im Hintergrund.
Die Beantwortung zentraler Fragen wie zum Beispiel, warum wir so essen, wie wir essen, welche Faktoren die Wahl und Menge unserer Speisen beeinflussen und vor allem, wie wir unser Essverhalten nachhaltig verändern können, stößt dabei oft an Grenzen.
Ernährungspsychologische Ansätze und Konzepte bieten wertvolle Einsichten in die Entwicklung und langfristige Veränderung von Ernährungsverhalten. Dabei spielen nicht nur psychologische Faktoren, sondern auch das soziale Umfeld und kulturelle Einflüsse eine entscheidende Rolle.
Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis bietet einen interdisziplinären Zugang mit einem starken Fokus auf das Beratungssetting.
Es wendet sich an Ernährungsfachkräfte, die ihr Verständnis für Konzepte und Modelle von Verhaltensänderung vertiefen und ihre Klientinnen und Klienten im Sinne einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung begleiten möchten.
Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Weiterbildungsangebot!
Weil die Zahl der bislang eingegangenen Anträge auf Zulassung schon jetzt die Zahl der zur Verfügung stehenden Teilnahmeplätze deutlich übersteigt, nehmen wir aktuell leider keine Anträge auf Zulassung mehr an bzw. könnten diese nur auf einer Warteliste führen.
Tragen Sie sich gerne unverbindlich in unseren Verteiler ein; wir informieren Sie, sobald die neuen Termine für 2026 verfügbar sind.
Sie haben ein Studium oder eine Ausbildung im ernährungs- oder gesundheitswissenschaftlichen Bereich abgeschlossen.
Sie sind seit mindestens zwei Jahren in der Ernährungsberatung oder ähnlichen Arbeitsfeldern tätig.
Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau.
Hochschulzertifikat (6 ECTS)
Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis ergänzt Ihre ernährungs- oder gesundheitswissenschaftliche Ausbildung.
Es ersetzt kein Studium der Psychologie und befähigt nicht zur psychotherapeutischen Arbeit mit Klientinnen oder Klienten. Die Verwendung einer Berufsbezeichnung wie Ernährungspsychologin, Ernährungspsychologe o.ä. ist ausgeschlossen.
Einführung und Grundlagen
Werkzeuge für die Beratung
Lerntheorie
Soziales Umfeld und Psyche
Psychologische Prägungen des Essverhaltens
Essstörungen
Medien und Gesundheitsförderung
Motive und Bedürfnisse
Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis besteht aus 8 Bausteinen. Jeder Baustein (ausgenommen Baustein 5) umfasst zwei Seminartage, die größtenteils als Online-Seminar in Form von Videokonferenzen durchgeführt werden. Jeder Baustein wird vertieft durch das weiterbildungsbegleitende Erstellen und Fortschreiben eines Kompetenz-Portfolios / Lerntagebuchs inklusive der Dokumentation von Fallanalysen.
Baustein 5 "Psychologische Prägungen des Essverhaltens" umfasst 5 Seminartage an der Hochschule Fulda. In dieser Blockwoche stehen intensive Fallarbeit, das Üben und Anwenden von Techniken und Methoden zur Gesprächsführung sowie die umfassende Reflexion des beraterischen Handelns im Mittelpunkt.
Ihr Arbeitsaufwand beträgt insgesamt ca. 180 Stunden.
Technische Voraussetzungen zur Teilnahme sind eine leistungsfähige Internetverbindung und ein PC mit Headset&Webcam.
Prof. Dr. Stefanie Biehl
Studienleitung
Ronia Schiftan
M. Sc. Psychologie
Eva Endres
M. Sc. Public Health Nutrition, B.Sc. Oecotrophologie
Das Lehrteam wird ergänzt durch weitere Trainerinnen und Lehrbeauftragte mit ausgewiesener Expertise in ernährungspsychologisch fundierter Beratung und Gesprächsführung.
