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Hochschule Fulda

Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis Zertifikat

Beginn

10.10.2025

Anmeldefrist

30.08.2025

Dauer

10.10.2025 - 20.06.2026

Teilnahmeentgelt

2.770,00 €

Ablauf

Berufsbegleitende Studienorganisation

Abschluss

Hochschulzertifikat (6 ECTS)

Darum geht es:

  • warum wir so essen, wie wir essen.

  • warum wir essen, was wir essen.

  • wie wir unser Essverhalten verändern können.

Das Zertifikats-Studienprogramm 'Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis' schlägt eine Brücke zwischen Ernährungswissenschaft und Psychologie. Es zeigt auf, wie Prozesse der Verhaltensänderung in der ernährungsberaterischen Praxis angestoßen und begleitet werden können.

Unser Essverhalten wird nicht nur durch physiologische Bedürfnisse gesteuert - es hängt auch erheblich von verborgenen Einflussfaktoren ab. Während in den "klassischen" ernährungswissenschaftlichen Studiengängen die naturwissenschaftlichen Aspekte und zunehmend auch die Nachhaltigkeit im Vordergrund stehen, bleiben psychologische, soziale und kulturelle Dimensionen häufig im Hintergrund.

Die Beantwortung zentraler Fragen wie zum Beispiel, warum wir so essen, wie wir essen, welche Faktoren die Wahl und Menge unserer Speisen beeinflussen und vor allem, wie wir unser Essverhalten nachhaltig verändern können, stößt dabei oft an Grenzen.

Ernährungspsychologische Ansätze und Konzepte bieten wertvolle Einsichten in die Entwicklung und langfristige Veränderung von Ernährungsverhalten. Dabei spielen nicht nur psychologische Faktoren, sondern auch das soziale Umfeld und kulturelle Einflüsse eine entscheidende Rolle. 

Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis bietet einen interdisziplinären Zugang mit einem starken Fokus auf das Beratungssetting.

Es wendet sich an Ernährungsfachkräfte, die ihr Verständnis für Konzepte und Modelle von Verhaltensänderung vertiefen und ihre Klientinnen und Klienten im Sinne einer ganzheitlichen Gesundheitsförderung begleiten möchten.

Ihre Kompetenzentwicklung

Psychologische Theorien verstehen und auf den Kontext Ernährungsberatung beziehen

Modelle der Verhaltensänderung in der Berufspraxis anwenden

Psychologische, soziale und kulturelle Einflussfaktoren auf Essverhalten verstehen

Beratungs- und Gesprächsführungskompetenzen vertiefen

Anmeldungen auf Warteliste

Wir freuen uns sehr über das große Interesse an unserem Weiterbildungsangebot!

Weil die Zahl der bislang eingegangenen Anträge auf Zulassung schon jetzt die Zahl der zur Verfügung stehenden Teilnahmeplätze deutlich übersteigt, nehmen wir aktuell leider keine Anträge auf Zulassung mehr an bzw. könnten diese nur auf einer Warteliste führen. 

Tragen Sie sich gerne unverbindlich in unseren Verteiler ein; wir informieren Sie, sobald die neuen Termine für 2026 verfügbar sind.

Hier eintragen

Ihr Profil

Sie haben ein Studium oder eine Ausbildung im ernährungs- oder gesundheitswissenschaftlichen Bereich abgeschlossen.

Sie sind seit mindestens zwei Jahren in der Ernährungsberatung oder ähnlichen Arbeitsfeldern tätig.

Sie interessieren sich für eine Weiterbildung auf Hochschulniveau.

Ihr Abschluss

Hochschulzertifikat (6 ECTS)

Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis ergänzt Ihre ernährungs- oder gesundheitswissenschaftliche Ausbildung.

Es ersetzt kein Studium der Psychologie und befähigt nicht zur psychotherapeutischen Arbeit mit Klientinnen oder Klienten. Die Verwendung einer Berufsbezeichnung wie Ernährungspsychologin, Ernährungspsychologe o.ä. ist ausgeschlossen.

Bausteine und Termine

1

Einführung und Grundlagen

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  • 10. - 11. Oktober 2025

    Vor Ort-Seminar
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  • Was ist Psychologie?
  • Überblick psychologischer Schulen
  • Einordnung von Ernährungspsychologie
  • Abgrenzung Therapie und Beratung, Rollenklarheit
  • Einführung in die Arbeit mit der Lernplattform

 

2

Werkzeuge für die Beratung

  • -------------------------
  • 24. + 31. Oktober 2025

    Online-Seminar
  • -------------------------
  • Verhaltensmodifikation aus gesundheitspsychologischer Sicht
  • Modelle der Verhaltensänderung
  • Motivierende Gesprächsführung / MI
  • Anwendung in der Ernährungsberatung
  • Fallarbeit und praktische Übungen

3

Lerntheorie

  • -------------------------
  • 21. + 28. November 2025

    Online-Seminar
  • -------------------------
  • Grundlagen der Lerntheorie
  • Einfache Verhaltensanalysen als Werkzeug für Verhaltensänderung
  • Fallarbeit und praktische Übungen

4

Soziales Umfeld und Psyche 

  • -------------------------
  • 23. + 30. Januar 2026

    Online-Seminar
  • -------------------------
  • Bedeutung und Einfluss des sozialen Umfelds auf Essverhalten
  • Geschmacksprägung, Entwicklung des Essverhaltens
  • Elterliche Sorgen rund um die Kinderernährung
  • Neurodivergenz und Essen bei Kindern

5

Psychologische Prägungen des Essverhaltens 

  • -------------------------
  • 09. - 13. März 2026

    Vor Ort-Seminar
  • -------------------------
  • Ernährungserziehung und Ernährungsbildung
  • Anteilsarbeit, Ego-States
  • Adipositas, Arbeit mit Hochgewicht im Beratungskontext
  • Körperwahrnehmung, Körper-Psyche-Interaktion
  • Emotionsregulation, Emotional Eating
  • Ressourcen und Stressoren 
  • Selbstreflexion
  • Werkzeuge für die Beratung, praktische Übungen

6

Essstörungen

  • -------------------------
  • 17. + 24. April 2026

    Online-Seminar
  • -------------------------
  • Verschiedene Formen der Essstörung
  • Psychologische Theorien und Modelle
  • Psychotherapeutische Behandlung von Essstörungen
  • Ernährungsberatung bei Essstörungen
  • Behandlungsmöglichkeiten in der Praxis, z.B. im klinischen Setting
  • Fallbeispiele

7

Medien und Gesundheitsförderung

  • -------------------------
  • 22. + 29. Mai 2026

    Online-Seminar
  • -------------------------
  • Einfluss von Medien auf Körperbilder und Essverhalten
  • Konstruktion von Körpernormen und Schönheitsidealen
  • Soziale Medien als neuer Sozialraum
  • Medienpsychologische Perspektiven
  • Gesundheitsförderung und Salutogenese
  • Zielgruppenorientierung im Beratungssetting

8

Motive und Bedürfnisse

  • -------------------------
  • 19. + 20. Juni 2026

    Vor Ort-Seminar
  • -------------------------
  • Psychische Grundbedürfnisse nach Grawe
  • Motive und motivorientierte Beziehungsgestaltung im Beratungssetting
  • Abschluss-Kolloqium
  • Off-Boarding
Hier finden Sie die Terminplanung mitsamt Uhrzeiten als PDF.

Berufsbegleitende Studienorganisation

Das Zertifikats-Studienprogramm Ernährungspsychologie: Grundlagen für die Beratungspraxis besteht aus 8 Bausteinen. Jeder Baustein (ausgenommen Baustein 5) umfasst zwei Seminartage, die größtenteils als Online-Seminar in Form von Videokonferenzen durchgeführt werden. Jeder Baustein wird vertieft durch das weiterbildungsbegleitende Erstellen und Fortschreiben eines Kompetenz-Portfolios / Lerntagebuchs inklusive der Dokumentation von Fallanalysen.

Baustein 5 "Psychologische Prägungen des Essverhaltens" umfasst 5 Seminartage an der Hochschule Fulda. In dieser Blockwoche stehen intensive Fallarbeit, das Üben und Anwenden von Techniken und Methoden zur Gesprächsführung sowie die umfassende Reflexion des beraterischen Handelns im Mittelpunkt.

Ihr Arbeitsaufwand beträgt insgesamt ca. 180 Stunden. 

Technische Voraussetzungen zur Teilnahme sind eine leistungsfähige Internetverbindung und ein PC mit Headset&Webcam. 

Lehrteam

Prof. Dr. Stefanie Biehl

Studienleitung

  • Diplom-Psychologin
  • Psychologische Psychotherapeutin (VT)
  • Professur Gesundheits- und Ernährungspsychologie am Fachbereich Oecotrophologie

Ronia Schiftan

 

M. Sc. Psychologie

  • Tätigkeitsschwerpunkt Ernährungs- und Gesundheitspsychologie
  • Lehraufträge an unterschiedlichen Hochschulen im deutschsprachigen Raum

Eva Endres

 

M. Sc. Public Health Nutrition, B.Sc. Oecotrophologie

  • Tätigkeitsschwerpunkte Ernährungsbildung und Ernährungskommunikation
  • Lehrbeauftragte und Trainerin

Das Lehrteam wird ergänzt durch weitere Trainerinnen und Lehrbeauftragte mit ausgewiesener Expertise in ernährungspsychologisch fundierter Beratung und Gesprächsführung.

Ihre Ansprechpartnerin im ZWW

Sabine Steininger