Programm Hochschulinfotag

HIT 2018 - Programm des Fachbereichs

09:00 - 15:00 |Gebäude 10|Raum 001

Infostand: Infostand Fachbereich Oecotrophologie

Studierende und Studiengangskoordinatorinnen

Du hast Fragen? Wir geben Antworten!   

09:00 - 15:00 |Gebäude 46|Raum 204

Infocafé: Oe:InfoCafé - verweilen, austauschen, informieren

Team Studentische Studienberatung:Oe und Studienfachberatung

Gespräche rund um Studieninhalte, Projektstudium, Studienorganisation und Praxisphasen bei Kaffee und Waffeln...

09:30 - 15:00 |Gebäude 46|Raum EG und 2. Stock

Labor: Entdecke die Labore der Oecotrophologie!

Mitarbeiter*innen des Fachbereichs und Studentische Projektgruppen

Labor Chemie und Instrumentelle Analytik (Raum 221, 2. Stock)
Von Honig bis Vitamin E – Aktuelle Forschungsthemen der chemischen Labore am Fachbereich

Labor Diätetik und Lebensmittelverarbeitung (Raum 243, 2. Stock)
Mensch gegen Maschine – Texturprüfung an Lebensmitteln

Labor Energieumsatz und Körperzusammensetzung (Raum 226, 2. Stock)
Body Composition Analyzer – was steckt in dir?!

Labor Haushalts- und Versorgungstechnik (Raum 022, EG)
Cool oder uncool? Teste dich mit der Wärmebildkamera!

Labor Lebensmittelsensorik und Konsumentenforschung (Raum 250, 2. Stock)
Sehen. Riechen. Schmecken. Hören. Und Fühlen. Schule deine Sinne!

Labor Mikrobiologie (Raum 225, 2. Stock)
Mikroorganismen – gut und böse?!

Labor Molekular- und Zellbiologie (Raum 223, 2. Stock)
Das "Who is Who" unter dem Fluoreszenzmikroskop

Labor Wohnen (Raum 034, EG)
Smart Home – Nutzungsmöglichkeiten intelligenter Techniken im Wohnlabor

10:00 - 13:00 |Gebäude 46|Raum Treffpunkt Foyer

Führung: Guided tours durch Studienprojekte und Labore (jede volle Stunde)

Studentische Guides Oecotrophologie

Sich inspirieren lassen, über Labore und Projekte informieren und thematisch geführt werden - dann nimm an den Führungen mit studentischen Guides teil!

Führungen jeweils um 10.00, 11.00, 12.00 und 13.00 Uhr
Treffpunkt: Foyer Gebäude 46 (E) – Dauer ca. 20 Min

09:30 - 15:00 |Gebäude 46|Raum 029

Interaktion: Entdecke die Studienprojekte der Oecotrophologie!

Studentische Projektgruppen

Informationen und Interaktionen an den Infoständen der studentischen Projekte:

  • BioList – Biofunktionelle Lebensmitteinhaltsstoffe
  • crEATiv
  • Diätetik
  • EvE – Ernährungswissen vs. Ernährungsverhalten
  • EWi – ErnährungsWirtschaft: Entwicklungen und Zukunftsideen
  • hoRST - Haushalt organisieren Reinigungs- und Spültechnik
  • Integration geht durch den Magen – Integration, Migration, Essen
  • Lebensmittelverschwendung
  • Lebensmittelsensorik
  • Prävention und Gesundheitsförderung
  • QualLe – Qualitätsmanagement bei Lebensmitteln
  • Sport & Ernährung
  • SCIPP – Service Center Innovation Prozess- und Produktoptimierung
  • Smart Home
  • WEGA – Wissen Ernährung Gesundheit Aktion
09:00 - 09:30 |Gebäude 46|Raum 109

Vortrag: Oecotrophologie - mehr als Ernährungswissenschaften

Helga Keil

Vorstellung der Bachelor-Studiengänge

  • Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
  • Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement 
09:35 - 10:00 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Ungesund und unvernünftig? Nach welchen Logiken funktioniert unsere Ernährung im Alltag

Prof. Dr. Jana Rückert-John

10:05 - 10:25 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Ernährungswissenschaften - Eine Gratwanderung zwischen wissenschaftlicher Evidenz und Mythen

Prof. Dr. Marc Birringer

10:30 - 10:50 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Fit für die Konsumwelt?! Ein interaktives Quiz zur Einführung in Verbraucherbildung und -forschung

Prof. Dr. Christine Küster

10:55 - 11:15 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Verpflegung und Versorgung – lecker essen in allen Lebenslagen!

Prof. Dr. Stephanie Hagspihl

11:25 - 11:55 |Gebäude 46|Raum 109

Vortrag: Dual studieren am Fachbereich Oecotrophologie

Christina Gast/Natascha Storch

Vorstellung der dualen Bachelor-Studiengänge

  • Diätetik
  • Wirtschaftsingenieur*in LifeCycle Catering
12:00 - 12:20 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Trends für die Zukunft des Lebensmitteleinzelhandels

Prof. Dr. Tonia Ruppenthal

12:25 - 12:45 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Sind Mikrowellen "giftig"?

Prof. Dr. Sascha Skorupka

12:50 - 13:10 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Von kranken Seeleuten und schweren Jungs – Was Ernährung und Gesundheit verbindet

Prof. Dr. Anja Kroke

13:15 - 13:45 |Gebäude 46|Raum 109

Vortrag: Oecotrophologie - mehr als Ernährungswissenschaften

Helga Keil

Vorstellung der Bachelor-Studiengänge

  • Oecotrophologie: Ernährung, Gesundheit, Lebensmittelwirtschaft
  • Oecotrophologie: Verpflegungs- und Versorgungsmanagement
13:50 - 14:10 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Ist das noch gut oder muss das schon weg – wie vermeiden wir Lebensmittelverschwendung?

Prof. Dr. Rohtraud Pichner

14:15 - 14:35 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Diät – mehr als Abnehmen?

Prof. Dr. Sigrid Hahn

14:40 - 15:00 |Gebäude 46|Raum 109

Vorlesung light: Vegane Ernährung – von Vorteil für die Gesundheit?

Prof. Dr. Kathrin Kohlenberg-Müller

Ihre Ansprechpartnerin

Helga Keil

Helga Keil

Gebäude 40, Raum 101
Helga Keil +49 661 9640-356
Sprechzeiten
Die Studienfachberatung ist telefonisch oder per Mail erreichbar. Studentische Studienberater sind erreichbar unter: 0160 1425379 (auch WhatsApp)

...und sonst so?

Hier geht's zum kompletten HIT-Programm