Gemeinsam Onlineformate weiterentwickeln - Innovativ und Nachhaltig (GO-IN)
Die Hochschule Fulda verfügt über eine sehr gute Infrastruktur und zentrale Supportangebote für das digitalgestützte Lehren und Studieren. Es fehlt jedoch an digitaler
Kompetenzentwicklung zur interaktiven, praxisnahen Lehre und bedarf daher eines partizipativen Ansatzes von Lehrenden, Studierenden und unterstützenden Einrichtungen, der aus den Fächern heraus geführt wird.
Um die digitalgestützte Lehre zu fördern und zukunftsfähige Strukturen der Fachbereiche zu schaffen, werden Beispiele gelingender digitalgestützter Lehr-/Lernformate identifiziert und Innovationen abgeleitet. Ergänzend durch weitere Lernkonzepte wird so eine schrittweise und strategische Weiterentwicklung der Digitalisierung in der Lehre ermöglicht.
Außerdem ist durch die Erprobung und Übertragung innovierter, digitalgestützter Lehr-Lernansätze die Darstellung von Adaptionen der hybriden Lehr-Lernarrangements möglich, die individuell auf die Lernziele angepasst sind und aus (medien-) didaktischen Methoden, technischen Werkzeugen, (Selbstlern-) Materialien und Lehr-/Lernumgebungen bestehen. Dies ermöglicht sowohl den Ausbau von räumlicher und zeitlicher Flexibilität als auch die Vermittlung eines besseren Zugangs zur Berufswelt und virtuellen Praxiserfahrungen.
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Projektlaufzeit: 01.08.2021 bis 31.07.2024
Projektträger: Stiftung Innovation in der Hochschullehre - Förderbekanntmachung 2020 Hochschullehre durch Digitalisierung stärken
Veranstaltungen
Mehr zum Projekt
Projektaufbau
Das Projekt gliedert sich in sechs ineinandergreifende Maßnahmen:
1. Expert*innenpool: |
4. Erprobung und Weiterentwicklung hybrider Lehr-Lernlabore: |
2. Diskursräume: |
3. Adaption von Lehr- und Lernarrangements: |
5. Lernzielorientierte Lern- und Prüfungsmaterialien: |
6. Fächerübergreifende Open Educational Ressources (OER): |
Projektüberblick
Projektteam
Projektleitung
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Projektkoordination
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Koordination Expert*innen
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Erstellung Materialien
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Wissenschaftlicher Beirat
Angewandte Informatik
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Elektrotechnik und Informationstechnik
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Gesundheitswissenschaften
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Lebensmitteltechnologie
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Oecotrophologie
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Sozial- und Kulturwissenschaften
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Sozialwesen
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Wirtschaft
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Expert*innen
Angewandte Informatik
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Elektrotechnik
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Gesundheitswissenschaften
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Lebensmitteltechnologie
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Oecotrophologie
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Sozial- und Kulturwissenschaften
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Sozialwesen
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)
Publikationen
Wirtschaft
Gebäude 31, Raum 219
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-505
Vita
- Seit 09/2019 Professorin für Allgemeine Betriebswirtschaftslehre und Qualitätsmanagement am Fachbereich Lebensmitteltechnologie der Hochschule Fulda
- Von 09/2017 bis 08/2019 Professorin für ABWL insb. Controlling und Qualitätsmanagement an der FOM Hochschule für Oekonomie und Management in Frankfurt/Main
- Langjährige Tätigkeit als freiberufliche Bildungs- und Organisationsberaterin, bfb Büro für Bildungsfragen Deutschland
- Regelmäßige Tätigkeit als Lehrbeauftragte/Lehrkraft für besondere Aufgaben an verschiedenen Hochschulen (Hochschule Fulda, Universität Duisburg-Essen, FOM Hochschule für Oekonomie und Management Leipzig)
- Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Technische Universität Dresden, Fakultät Wirtschaftswissenschaften, Lehrstuhl Betriebliches Rechnungswesen/ Controlling
- Promotion zum Thema "Erfolgsbezogene Steuerung von Weiterbildungseinrichtungen - Überlegungen zur Entwicklung eines Controllingsystems für Bildungsanbieter" an der Technischen Universität Dresden, Abschluss zum Dr. rer. pol.
- Studium der Wirtschaftspädagogik an der Technischen Universität Dresden mit den Schwerpunkten Betriebliches Rechnungswesen/Controlling und Finanzwirtschaft, Abschluss zur Diplom-Handelslehrerin (Dipl.-Hdl.)
- Freie Mitarbeiterin, Horváth & Partners Stuttgart, Bereich Public Management
- Ausbildung zur Bankkauffrau/studienbegleitende Tätigkeit bei der Commerzbank AG
Lehrgebiete / Module
- Betriebswirtschaftslehre
- Internes Rechnungswesen/Kostenrechnung und -management/Controlling
- Strategisches und operatives Management
- Planspiel Topsim „Startup“
Forschungsschwerpunkte
- Umsetzung und Wirksamkeit von Qualitätsmanagementsystemen (insb. im Bildungs- und Lebensmittelsektor)
- Anwendung und Nutzen digitalisierter Lehr-Lern-Formate an der Hochschule
- Innovationen im Lebensmittelsektor
Mitgliedschaften
- Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG)
- Gesellschaft für Evaluation e. V. (DeGEval)
- Gesellschaft für Hochschulforschung (GfHf)