E-Learning Hilfe

Auf dieser Webseite finden alle Studierenden Informationen zum effektiven Online-Studieren

Unter der folgenden URL gibt es ein paar grundlegende Tipps:

Weiter Informationen findet ihr unter den folgenden Rubriken!

Moodle - Hinweise zur Benutzung der Lernplattform

Jeder Fachbereich hat ein Learning-Management-System (LMS) im Einsatz. In manchen Fachbereichen hat das einen Namen. Z.B. LuSt, ET-Kompass oder eFBW. Manchmal heißt es auch nur Moodle.

Nach dem Login findet ihr auf der rechten Seite einen Block mit Videotutorials. Da bekommt ihr einen ersten Überblick über die wichtigsten Funktionen.

Cisco Webex - Konferenztool

Für den Fall, dass eure Lehrveranstaltungen durch Cisco Webex unterstützt werden findet ihr hier eine Kurzanleitung für die Nutzung:

Linksammlung zu weiteren Unterstützungsangeboten (teils extern)

In diesem Abschnitt sammeln wir Links auf interessante Webseiten. Manchmal sind die für Lehrende gedacht. Aber für die Anfertigung einer Online-Präsentation oder Semesterarbeit können sie auch für Studierende interessant sein.

Hinweise des Studentenwerks zum fast barriefreien Studieren finden sie hier: Online-Lehre fast ohne Barrieren

Online-Beratung ab 14.04.2020

Montag bis Samstag von 10:00 Uhr bis ca. 11:00 Uhr und Montag bis Freitag 16:00 bis ca. 17:00 Uhr beraten euch studentische Tutor*innen des Selbstlernzentrum in einer Videokonferenz. Direkte Hilfe von Studierenden für Studierende!

Onlineberatung mit Cisco Webex

An der Videokonferenz könnt ihr auch per Telefon teilnehmen 069-2551-14400 mit dem Zugriffscode: 847 568 817

Gerne könnt ihr eure Fragen und Anregungen auch an lernen(at)hs-fulda.de senden, wir werden in den kommenden Tagen eine Zusammenfassung der Fragen und Antworten hier veröffentlichen. Falls andere Uhrzeiten für die Onlineberatungen für euch besser sind teilt es uns mit. Wir sind über eure Anregungen dankbar um möglichst viele Studierende unterstützen zu können.

Software für die digitalisierte Lehre

Screencast (Bildschirmaufzeichnungen)

Zur Nutzung von OBS hat Prof. Dr. Paul Grimm (FB AI) eine Videoeinführung erstellt:

Fragen zum Urheberrecht

Auch in Zeiten intensiv genutzter digital unterstützer Lehre bleibt das Urheberrecht gültig. Einen Überblick über das geltende Recht findet ihr in folgender Grafik.

Überblick Urheberrecht

Debora Ramona Rieser