Sportrollstühle für den Hochschulsport

Der Hochschulsport nutzt ab sofort vier Sportrollstühle der Firma Otto Bock. Einer davon wurde von der Firma Otto Bock gesponsert. Der Multisport Rollstuhl der Firma Otto Bock wird von der Firma selbst als „Allrounder“ im Sportbereich bezeichnet. Das Gerät ist so konzipiert, dass Nutzer den Rollstuhl für verschiedene Rollstuhlsportarten, wie Rollstuhltennis, Rollstuhlbasketball oder Rollstuhltanz, aber auch zum inklusiven Sporttreiben mit Fußgängern nutzen können. Durch verschiedene individuelle Einstellmöglichkeiten sind die Geräte auf unterschiedliche Bedürfnisse anpassbar.
Der Hochschulsport engagiert sich seit Jahren im Behinderten- und Inklusionssportbereich. Informationen hierzu finden Sie hier:

Seit Beginn des Jahres 2018 stellt der Hochschulsport zusammen mit dem Fachbereich Sozialwesen mit "RinkA" (Inklusive Bewegungs-, Gesundheits-, Sport- und Freizeitangebote in der Region Fulda) eins von zehn Teilprojekten von RIGL Fulda. In diesem werden die Rollstuhle für verschiedenste Sensibilisierungs- und Schulungsaktion genutzt werden können. Mehr zu RinkA finden Sie hier:

So ist es jetzt, zum Beispiel für Hochschulsportübungsleiter, möglich diese Rollstühle zu nutzen. Ob Fußgänger oder Rollstuhlfahrer, die Rollstühle gehören nun zu den Sportgeräten im Hochschulsport, warten auf erste Fahrversuche und bedeuten einen weiteren Schritt in Richtung „Inklusion“ in der Region.

Geliefert wurden die Rollstühle von Herrn Rygol der Firma Saniplus Handicap in Fritzlar. Als gemeinnütziger Inklusionsbetrieb beschäftigt die Firma Saniplus Handicap in Fritzlar in ihrer Mitarbeiterschaft 50 % Menschen mit Behinderungen. Ziel der gemeinnützigen GmbH ist die Schaffung von Arbeitsplätzen für Menschen mit Behinderung. Neben der Ausbildung wahlweise als Orthopädietechniker, Bürokaufmann oder Verkäuferin, ist es ebenfalls möglich, langfristig im Unternehmen zu arbeiten. Saniplus beschäftigt insgesamt 16 Mitarbeiter, davon 8 mit Behinderung. Der Hochschulsport und Saniplus sahen die Übergabe als den Anfang einer guten Zusammenarbeit.