HRS4R - Human Resources Strategy for Researchers

Quicklink

HRS4R Prozess

Gute Rahmenbedingungen für Forschende

Als eine der ersten hessischen Hochschulen in Deutschland beabsichtigt die Hochschule Fulda, die europäische Initiative „Human Resources Strategy for Researchers“ (HRS4R) umzusetzen. Sie möchte damit das Thema Forschung als wichtiges strategisches Handlungsfeld an der Hochschule Fulda weiter stärken. Die Hochschule Fulda bekennt sich zu den Prinzipien der Europäischen Charta für Forschende und dem Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschenden. Wissenschaftler*innen aller Karrierestufen sollen die bestmöglichen Bedingungen vorfinden, um exzellente Forschung zu betreiben.

Hierzu wurde mit einer Arbeitsgruppe, bestehend aus Vertreter*innen der Wissenschaft & Forschung, Verwaltung, Hochschulleitung und Gremien, eine detaillierte Analyse der folgenden vier thematischen Kernbereiche vorgenommen:

1. Grundsätze und ethische Prinzipien

z.B. ethische Grundsätze, Rechenschaftspflicht, vertragliche und rechtliche Pflichten, Engagement für die Gesellschaft, Ergebnisverbreitung und -verwertung, Beurteilungssysteme

2. Rekrutierung und Auswahl

z.B. Auswahl, Transparenz, Anerkennung von Mobilität

3. Arbeitsbedingungen und soziale Sicherheit

z.B. Stabilität und Beständigkeit der Beschäftigung, Finanzierung und Gehälter, ausgewogenes Geschlechterverhältnis, Vereinbarkeit von Familie und Beruf

4. Training und berufliche Weiterentwicklung

z.B. Betreuung, Weiterbildung

Ziel dieser Entwicklungsfelder ist es, verbesserte Arbeitsbedingungen für Forscher*innen zu realisieren und den Forscherberuf stärker und weiter zu etablieren. Um die Prinzipien der Charta noch stärker als bisher im Hochschulalltag zu leben, entwickelt die Hochschule Fulda ihre eigene Human Resources Strategy für Forschende. Darin werden Maßnahmen in Form eines Aktionsplans festgelegt, um eine kontinuierliche Weiterentwicklung und Verbesserung des Forschungsumfeldes an der Hochschule Fulda zu erreichen.

Zeitplan für die Umsetzung der Human Resources Strategie für Forschende (HRS4R)

Prozessstart – Letter of Endorsement

Einreichung Interne Analyse, Aktionsplan und OTM-R Richtlinie

Siegel  "Human Resources Excellence in Research"

Umsetzung des Aktionsplans und Einreichung interner

Zwischenbericht Überarbeitung neuer Aktionsplan

Evaluierung und Erneuerung des Antrags auf Anerkennung – alle 3

Jahre

Aktueller Stand

Die Hochschule Fulda hat das Bekennungsschreiben (Letter of Endorsement) zur Europäischen Charta für Forschende an die Europäische Kommission versandt und startet damit offiziell den HRS4R Prozess.

Externe Links EURAXESS

Europäische Charta für Forschende und der Verhaltenskodex für die Einstellung von Forschenden (PDF 2,8 MB)

Portal EURAXESS HRS4R der Europäischen Kommission

EURAXESS HRS4R Prozess