Kontaktdetails

Prof. Dr. Jana Rückert-John

Soziologie des Essens
Hochschule Fulda
Gebäude 40, Raum 008
Leipziger Straße 123
36037 Fulda
+49 661 9640-3885
+49 661 9640-399
Sprechzeiten:
Termine nach Vereinbarung

Vita

  • Studium der Sozialwissenschaften an der Humboldt-Universität zu Berlin und an der Carl von Ossietzky-Universität-Oldenburg
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für ökologische Raumentwicklung Dresden (IÖR)
  • Wissenschaftliche Assistentin an der Universität Stuttgart Hohenheim, Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs, Fachgebiet Land- und Agrarsoziologie mit Genderforschung
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Universität Kassel, Fachgebiet Ökologische Lebensmittelqualität und Ernährungskultur
  • Wissenschaftliche Assistentin an der Universität Stuttgart Hohenheim, Institut für Sozialwissenschaften des Agrarbereichs, Fachgebiet Gender und Ernährung
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin beim Projektträger DLR des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Abteilung Genderforschung, Bonn
  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin am Zentrum Technik und Gesellschaft der TU Berlin und stellvertretende Bereichsleiterin „Landnutzung und Konsummuster“
  • Ab 1.4.2014 Professorin für „Soziologie des Essens“ an der Hochschule Fulda
  • Promotion mit dem Thema „Natürlich Essen. Die Organisation nachhaltiger Ernährung in der Außer-Haus-Verpflegung“ („summa cum laude“)

Lehrgebiete / Module

  • Soziologie des Essens und der Ernährung
  • Ernährungspolitik
  • Kommunikation und Beratung
  • Methoden empirischen Sozialforschung, qualitative Methoden
  • Umweltsoziologie und Nachhaltigkeitsforschung
  • Nachhaltiger Konsum

Forschungsschwerpunkte

  • Wandel des Essalltags
  • Geschlechterforschung
  • Soziale Innovationen und Transformation
  • Agro-Food-Studies

Forschungsprojekte

  • Gesundheit, Ernährung und Versorgung im Alter – die GEViA-Studie
  • Geschlechtersensitive Ernährungsprävention und Gesundheitsförderung am Beispiel des Stillens

Mitgliedschaften

  • Vorstandsvorsitzendes des Netzwerkes für Ernährungskultur (Esskult.net)
  • Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Soziologie (DGS) und der Sektionen Land- und Agrarsoziologie sowie Umweltsoziologie
  • Stellvertretende Sprecherin der Sektion Land- und Agrarsoziologie der DGS
  • Mitglied der Sektion Konsumsoziologie der European Association for Sociology (ESA)

Medien

Publikationen

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