Soziale Innovationen: Alter(n) im ländlichen Raum

Tagungsrückblick 30. November – 01. Dezember 2017, Hochschule Fulda

82 Interessierte aus Wissenschaft und Praxis besuchten im Hochschulzentrum Fulda Transfer die vom CeSSt in Kooperation mit dem Zentrum für Catering, Management und Kulinaristik (ZCMK) veranstaltete Tagung „Soziale Innovationen: Alter(n) im ländlichen Raum“. Im Mittelpunkte der Tagung standen Soziale Innovationen zum Erhalt und zur Steigerung der Lebensqualität von älteren Menschen in ländlichen Räumen.

Die Praxisforschungsprojekte „Bürgerhilfevereine und Seniorengenossenschaften als Partner der Daseinsvorsorge – Modellentwicklung zur ergänzenden Hilfeleistung für ältere Menschen in ländlichen Räumen (BUSLAR)“ und „CulinaryandHealth@Home – Genuss, Gesundheit, Arbeit und Märkte in der Alterskultur (GGAMA)“ setzten sich in ganz unterschiedlicher Weise mit den Herausforderungen der Versorgung und der Teilhabe älterer Menschen am sozialen Leben auseinander. In den Blick genommen wurden dabei die Potenziale, aber auch die Grenzen von Engagement und Mitverantwortung bei der Gestaltung der Lebenssituation

Die zahlreichen Besucher verfolgten interessante Vorträge zur Forschung im Forschungsfeld sozialer Innovationen für ländliche Räume und diskutierten diese sowie die präsentierten Erkenntnisse aus den beiden Praxisforschungsprojekten, setzten diese in den Kontext eigener Erfahrungen und nutzen die Gelegenheit zur Vernetzung mit anderen Teilnehmern sowie zur Entwicklung neuer Forschungsperspektiven und Kooperationen.

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