whatsEAT

Markenzeichen für gute Schul-Catering-Produkte

Mit dem deutschlandweit ersten Markenzeichen für gute Schul-Catering-Produkte reagiert das wissenschaftliche Zentrum für Ernährung, Lebensmittel und nachhaltige Versorgungssysteme (ELVe) der Hochschule Fulda  auf die zunehmende Relevanz des Schulverpflegungsmarktes. Durch den gesellschaftlichen Wandel hin zu mehr Nachmittagsangeboten und Ganztagesschule greifen mehr und mehr Schüler*innen auf die Außer-Haus-Verpflegung zurück. Dabei verfügen die wenigsten Schulen über eine Frischküche.

Der Convenience-Markt in der Gemeinschaftsverpflegung bietet eine breite Palette an hochwertigen Produkten. Doch nicht alle treffen den Geschmack von Kindern und Jugendlichen oder sind für eine ausgewogene Schulverpflegung geeignet, was die Auswahl geeigneter Produkte für Küchenbetreiber*innen zu einer schwierigen Aufgabe macht. Das Markenzeichen whatsEAT hilft dabei, die richtigen Produkte von guter Qualität sowie hoher geschmacklicher Akzeptanz zu finden.

Zertifizierungsverfahren

Die Zertifizierung wird vom wissenschaftlichen Zentrum ELVe durchgeführt und basiert auf über acht Jahren intensiver Forschungsarbeit zur Schulverpflegung. In drei Bewertungsstufen werden die Produktmerkmale, die Verarbeitungsmerkmale und die Zielgruppenakzeptanz der Produkte bewertet. Die einzelnen Bewertungsstufen werden unterschiedlich gewichtet und ergeben eine Gesamtnote. Nach erfolgreicher Prüfung wird das Markenzeichen für drei Jahre vergeben.

Bewertungsstufe I – Produktmerkmale (38% der Gesamtnote)

Um die Gesundheit und das natürliche Geschmackempfinden der Schüler*innen zu schützen, schließt whatsEAT die Verwendung zahlreicher Zusatzstoffe aus. Außerdem werden die Nährwerte der Produkte bewertet und ggfs. durch Empfehlungen zu einem vollwertigen Menü ergänzt. Hierbei werden unter anderem der Salzgehalt und die Fettqualität der Produkte bewertet. Nicht zuletzt wird die Genussqualität der Gerichte durch eine interne sensorische Verkostung anhand von Aussehen, Geruch, Geschmack und Mundgefühl überprüft.

Bewertungsstufe II – Verarbeitungsmerkmale (12% der Gesamtnote)

Ergänzend zur ernährungsphysiologischen Betrachtung werden die Produkte hinsichtlich ihrer Tauglichkeit in der Küchenpraxis getestet. Hierbei werden die Aspekte Haltbarkeit und Hygiene sowie die Verständlichkeit und praktische Umsetzbarkeit der angegebenen Regenerationsempfehlungen einbezogen. Die Gerichte sollen auch von angelernten Mitarbeiter*innen zubereitet werden können.

Die Bewertungsstufe III – Zielgruppenakzeptanz (50% der Gesamtnote)

Abschließend wird ein Zielgruppenakzeptanztest durchgeführt. Die Produkte werden in der Mensa einer Partnerschule von ca.100 Schüler*innen verkostet und geschmacklich bewertet. Die Meinung der Kinder und Jugendlichen wird in der Endnote mit 50% gewichtet. So wird sichergestellt, dass das Markenzeichen nur an Produkte mit einer sehr hohen Zielgruppenakzeptanz vergeben wird.

Ausblick

Das Zertifizierungsverfahren whatsEAT wird im März 2023 leider auslaufen. Seit 2015 konnte das damit verbundene Markenzeichen für gute Schul-Catering-Produkte zwar für über 60 Produkte von 9 Herstellern vergeben und damit eine erste Basis für eine qualitativ hochwertige Schulverpflegung geschaffen werden. Allerdings ist eine Weiterführung von whatsEAT seitens des ELVe angesichts der aktuellen pandemiebedingten Herausforderungen und den damit verbundenen erschwerten Bedingungen im Zertifizierungsprozess leider nicht mehr möglich. Für aktuell zertifizierte Produkte wird die Betreuung und Beratung für unsere Praxispartner*innen natürlich weiterhin sichergestellt, allerdings werden keine (Re-)Zertifizierungen mehr angeboten.

Weitere Informationen zum Markenzeichen whatsEAT finden Sie unter http://whatseat.de/.



Ansprechpartnerinnen

Prof. Dr.

Stephanie Hagspihl

Prodekanin

Catering • Food Supply

Gebäude 40 , Raum 001
Prof. Dr.Stephanie Hagspihl+49 661 9640-370
Sprechzeiten
Mittwoch von 12:30 - 13:30 Uhr und nach Vereinbarung; in den vorlesungsfreien Zeiten nur nach Vereinbarung

Carina Schüßler

Wissenschaftliche Mitarbeiterin | ELVe

Gebäude 40 , Raum 211
Carina Schüßler+49 661 9640-3896
Sprechzeiten
nach Vereinbarung per E-Mail

Weitere Informationen und Kontakt

Flyer für Schulen und Caterer

Flyer für Produzenten

whatseat.de

Email: whatseat@oe.hs-fulda.de