24 regionale Förderer unterstützen Studierende mit Deutschlandstipendium

19.11.2020

Online-Vergabefeier bot trotz coronabedingter Einschränkungen die Möglichkeit zum Kennenlernen von Förderern und Geförderten.

25 Deutschlandstipendien hat die Hochschule Fulda zusammen mit 24 regionalen Förderern aus Industrie, Stiftungen und Vereinen in diesem Jahr vergeben. Die regionalen Förderer sponsern jede Stipendiatin und jeden Stipendiaten für ein Jahr monatlich mit 150 Euro. Bezuschusst wird dieser Betrag vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit ebenfalls 150 Euro monatlich. Auswahlkriterium sind besonders gute Leistung sowie ehrenamtliches Engagement. Insgesamt 300 Bewerbungen gingen dieses Mal ein.

„Es ist immer wieder sehr erfreulich, dass sich so viele begabte und engagierte Studierende für ein Deutschlandstipendium bewerben. Es ist großartig, dass unsere Förderer auch in nicht ganz einfachen Zeiten so viele Deutschlandstipendien ermöglichen“, sagte Hochschulpräsident Professor Dr. Karim Khakzar im Rahmen der Vergabefeier, die in diesem Jahr coronabedingt nur online stattfinden konnte. Um dennoch einen feierlichen Rahmen zu schaffen und ein erstes Kennenlernen zu ermöglichen, hatten sich die Organisator*innen etwas Besonderes ausgedacht. Die Teilnehmenden konnten sich für ein Süßigkeiten-Tasting anmelden. Im Vorfeld erhielten sie ein kleines Geschenkpaket mit regional hergestellten Pralinen und Bonbons, das im Rahmen eines geführten Tastings während der Veranstaltung verkostet wurde. Anschließend nutzten viele Stipendiat*innen die Möglichkeit, sich mit ihrem jeweiligen Förderer in einem separaten virtuellen Konferenzraum persönlich auszutauschen.

„Eine der wichtigsten Ressourcen der Region sind engagierte Nachwuchstalente. Deshalb fördern wir gerne wieder das Deutschlandstipendium. Wir unterstützen sowohl finanziell als auch mit einem persönlichen Ansprechpartner im Unternehmen, etwa bei Praktika und Abschlussarbeiten. Denn die Ideen der Stipendiaten können zu wichtigen Innovationen von morgen werden", sagte Christoph Göbel, Niederlassungsleiter der Zufall logistics group.

Neben der finanziellen Unterstützung hilft den Stipendiat*innen auch die Vernetzung mit regionalen Arbeitgebern, die wiederum davon profitieren, zukünftige Professionals an den Standort Fulda zu binden. Annika Schmitt freute sich in ihrer Dankesrede über die Anerkennung, die den Geförderten zukommt: „Diese Anerkennung zeigt uns nämlich deutlich, dass sich unsere Wissbegierde und unser Einsatz während der Schule, des Studiums und in unserer Freizeit lohnt. Und an dieser Stelle darf ich zugeben, dass der Erhalt dieser Förderung uns natürlich auch motiviert, sich weiterhin so zielstrebig auf das Studium zu konzentrieren und sich gleichzeitig auch nebenbei ehrenamtlich für die Gesellschaft einzusetzen – ganz egal ob an der Hochschule, in der Kirche, in der Politik oder in verschiedenen weiteren Organisationen.“

Im Rahmen des Deutschlandstipendiums wurden im vergangenen Jahr deutschlandweit mehr als 28.000 Studierende von 7.500 Unternehmen, Stiftungen, Vereinen und Privatpersonen gefördert. Insgesamt stifteten sie rund 29 Millionen Euro. Mehr Infos unter: www.hs-fulda.de/rueckenstaerken

Die regionalen Förderer 2020/21:

• Bickhardt Bau AG, Kirchheim
  • CSS AG, Künzell
  • DESOI GmbH, Kalbach
  • Drimalski & Partner GmbH, Fulda
  • Förderkreis des Fachbereichs Elektrotechnik und Informationstechnik der Hochschule Fulda e.V.
  • Förstina-Sprudel Mineral- und Heilquelle - Ehrhardt & Sohn GmbH & Co., Eichenzell
  • Freunde des Fachbereichs Angewandte Informatik der Hochschule Fulda e.V.
  • Freunde und Förderer der Hochschule Fulda - University of Applied Sciences e.V.
  • Friedrich Zufall GmbH & Co. KG, Fulda
  • Industrie- und Handelskammer Fulda
  • Jubiläumsstiftung der Sparkasse Fulda
  • JUMO GmbH & Co. KG, Fulda
  • MineralBrunnen RhönSprudel - Egon Schindel GmbH, Ebersburg
  • Muth & Partner mbB, Fulda
  • Peter Romeis-Stiftung, Oberthulba
  • R+S Group AG, Fulda (2 Stipendien)
  • RhönEnergie Fulda GmbH
  • Stiftung der Sparkasse Fulda
  • Susanne und Franz Erhard Walther
  • Tornow business personality, Fulda
  • Uth GmbH, Fulda
  • VR Bank Fulda eG
  • your admins GmbH & Co. KG, Fulda
  • Zeitsprung IT-Forum-Fulda e.V.