Alter(n) und Soziale Nachhaltigkeit -

05.07.2017
Bildquelle: kassel university press GmbH, Kassel 2017

Neuer Band der Schriftenreihe „Gesellschaft und Nachhaltigkeit“ mit Beiträgen von Professor Dr. Kreipl und Professor Dr. Preißing erschienen

Im Rahmen der Schriftenreihe „Gesellschaft und Nachhaltigkeit“ des Forschungszentrums G „Centre of Research for Society and Sustainability (CeSSt)“ der Hochschule Fulda, ist ein neuer Band mit dem Titel „Alter(n) und Soziale Nachhaltigkeit“ als Dokumentation der Fachtagung „Forschen für die alternde Gesellschaft“, erschienen. Mitherausgeberin und Autorin ist Professor Dr. Claudia Kreipl, Professorin für Unternehmensführung vom Fachbereich Wirtschaft.

Die Beiträge in dem Band bilden vier Perspektiven auf das Alter(n) ab. Neben den Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf die Altersstruktur im Land Hessen, werden Gesundheit, Alltagsorganisation und Ernährung, Sozialraumentwicklung und Arbeitsmarkt jeweils in Beziehung zu Prozessen des Alter(n)s gesetzt. In ihrem Beitrag „Zukunftsfähige Lebensmittelversorgungskonzepte für Seniorinnen und Senioren“ greift Professor Dr. Claudia Kreipl die Thematik aus marketingorientierter Perspektive auf und bildet damit den Ausgangspunkt für ein nachhaltiges und zielgruppenadäquates Marktbearbeitungskonzept.

Neben Professor Dr. Kreipl wirkt auch Professor Dr. Dagmar Preißing, Professorin für Allgemeine BWL, insbesondere Personalmanagement und Personalführung, vom Fachbereich Wirtschaft als Autorin mit. Mit ihrem Beitrag „Erhöhung der Frauenerwerbstätigkeit – ein Beitrag zur Bewältigung des demografischen Wandels“ diskutiert sie Lösungsansätze zur Erhöhung der Erwerbstätigkeit von Frauen anhand eines Vergleichs mit skandinavischen Ländern.

ISBN: 978-3-7376-0310-2 (print)

ISBN: 978-3-7376-0311-9 (e-book)