Citizen Science zum Projekt „Gesellschaft im Lockdown“ startet

01.04.2021
Jetzt mitforschen im Projekt Gesellschaft im Lockdown

Bearbeitung: JS | Hochschule Fulda

Wir laden Sie ein, sich am Citizen Science-Projekt zur Maske als einem zentralen Symbol des Alltags in der Corona-Pandemie zu beteiligen. Jetzt mitforschen!

Maskenfotos können jetzt auf der neuen Website des Projekts eingereicht werden (siehe unten)!

Im Rahmen des Projekts werden empirische Daten zum Thema Maske gesucht, die über die neu eingerichtete Website Gesellschaft im Lockdown geschickt werden können. Das Projekt beschäftigt sich mit den Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf Sozialität und soziale Praktiken der Gesellschaft in der Zeit der Pandemie. Die Daten werden durch die von uns etablierte Crowd Research-Methode erhoben, was allen Interessierten die Möglichkeit bietet, Daten einzureichen und mit zu analysieren. Das im Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften entstandene Projekt sucht derzeit in Zeiten des Abstands neue, digitale Wege der Kommunikation. Das Forschungsteam bilden Wissenschaftler*innen unseres Fachbereichs: Prof. Dr. Christine Domke, Marcela Grisova M.A., Prof. Dr. Matthias Klemm, Simone Osterwald B.A. und Stefan Rascher B.A.

Der Forschungsansatz Citizen Science beteiligt neben Wissenschaftler_innen partizipativ weitere Interessierte aus allen Bereichen der Gesellschaft an der Datengewinnung und der späteren Auswertung. Ziel von Citizen Science-Projekten ist eine eigendynamische Entwicklung. Aktuell befindet sich das Projekt in seiner ersten Phase, der Datenakquise über die neue Website in Form von Fotos.

Die Teilnahme erfolgt einfach über ein Kontaktformular oder die Mailadresse: lockdown(at)sk.hs-fulda.de. Erstes Thema ist aktuell die Maske.

Auf der Projektseite von Gesellschaft im Lockdown wurden außerdem bereits im Dezember 2020 spannende Einblicke zu studentischen Lehrforschungsprojekten über Solidarität, Sozialität und Freiheit während der Corona-Pandemie veröffentlicht. Schauen Sie gerne vorbei! Die Website wird fortlaufend mit neuen Projekten aktualisiert.

Prof. Dr.

Christine Domke

Theorie und Praxis sozialer Kommunikation

+49 661 9640-4582Gebäude 22, Raum 106