Die Bewerbungsphase für das Sommersemester 2021 hat begonnen

20.01.2021
Sozialrecht und Sozialwirtschaft (LL.M.)

Unser Fachbereich bietet im Sommersemester 2021 in Kooperation mit der Universität Kassel den Masterstudiengang Sozialrecht und Sozialwirtschaft (LL.M) an. Jetzt informieren!

Der dreisemestrige Masterstudiengang Sozialrecht und Sozialwirtschaft, der seit dem Sommersemester 2010 angeboten wird, soll den Studierenden ein fachübergreifendes, aufeinander abgestimmtes Angebot von Lehrveranstaltungen zur Vermittlung rechtlicher, wirtschaftlicher und sozialpädagogischer Problemlösungs- und Führungskompetenz vermitteln. Ausgehend vom jeweiligen Ausbildungshintergrund der Studierenden sollen Recht und Wirtschaft zu integrierten Elementen ihres fachlichen Profils und Selbstverständnisses werden. Die rechts-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Kompetenzen werden im engen interdisziplinären Austausch vermittelt.

Der Studiengang lebt von vielfältigen Praxiskontakten. Zahlreiche Lehrbeauftragte gehören als Richterinnen und Richter dem in Kassel ansässigen Bundessozialgericht (BSG) an. Die Bibliothek des BSG, eine der größten sozialrechtlichen Spezialbibliotheken Europas, steht allen Teilnehmern des Masterstudiengangs offen. Hinzu kommen Lehrbeauftragte aus unterschiedlichen Feldern der sozialen Dienste.

Voraussetzungen

Der dreisemestrige Studiengang ist nicht zulassungsbeschränkt. Zugangsvoraussetzung ist ein Bachelorabschluss in Sozialrecht, Sozialer Arbeit, Wirtschaftsrecht oder ein fachlich gleichwertiger Abschluss mit mindestens der Note „gut“ (2,5). Alternativ berechtigt ein Erstes oder Zweites juristisches Staatsexamen mit mindestens der Note „befriedigend“ zum Studium.

Besonderheiten

Der Studiengang wird an der Universität Kassel in Kooperation mit der Hochschule Fulda angeboten. Daher wird am Ende ein Joint Degree verliehen. Die Einschreibung findet an der Universität Kassel statt. Er baut auf dem Bachelor-Studiengang Sozialrecht an der Hochschule Fulda auf und ist in dieser Form einmalig in Deutschland.

• Bewerbung mit deutschen Zeugnissen: 15.12.2020 - 01.03.2021
  • Bewerbung mit ausländischen Zeugnissen: 15.12.2020 - 15.01.2021

Wenn Sie Interesse an dem Studiengang haben, bewerben Sie sich bitte über das Online-Bewerbungsportal für Masterstudiengänge der Universität Kassel.

Jetzt bewerben: Link

Ansprechpartnerin Fachbereich SK

Prof. Dr.

Stamatia Devetzi