Die Frauen der neuen rechtspopulistischen Parteien in Europa

03.05.2017

Vortrag zu den programmatischen und ideologischen Positionen von Le Pen und Petry im Rahmen der Fuldaer Abende und der Europawoche

Die wachsende Bedeutung von Rechtspopulistinnen in Europa am Beispiel des französischen Front National und der Alternative für Deutschland ist Thema des nächsten Fuldaer Abends, der am 9. Mai 2017 im Rahmen der Europawoche an der Hochschule Fulda stattfindet. Die rechten Frontfrauen Marine Le Pen und Frauke Petry haben ihre männlichen Vorgänger Jean-Marie Le Pen und Bernd Lucke abgelöst und verleihen ihrer Partei ein weibliches Gesicht. Prof. Dr. Gudrun Hentges, die zum Sommersemester 2017 von der Hochschule Fulda an die Universität Köln gewechselt ist, wird sich in ihrem Vortrag mit der Frage beschäftigen, welche programmatischen und ideologischen Positionen diese beiden rechtspopulistischen Politikerinnen vertreten in Bezug auf Anti-Feminismus, Anti-Gender, Frauen und Familienpolitik, Flucht und Migration, Muslime sowie die soziale Frage. Es stellt sich ferner die Frage, ob eine solche Feminisierung der Parteispitze Auswirkungen auf die soziale Basis der Wählerinnen und Wähler und auf den Gender Gap hat bzw. haben wird. Diskutiert werden sollen auch Perspektiven einer möglichen Zusammenarbeit der sogenannten „Schwestern im Geiste“.

Die Veranstaltung beginnt um 19 Uhr und findet in Gebäude 22 (P), Raum 217 statt. Interessierte Bürgerinnen und Bürger sind herzlich dazu eingeladen. Der Eintritt ist frei.

Auf einen Blick:
Vortrag von Prof. Dr. Gudrun Hentges(Universität zu Köln,
Humanwissenschaftliche Fakultät)
am 9. Mai 2017
um 19 Uhr
Hochschule Fulda, Leipziger Straße 123
Gebäude 22 (P), Raum 217

Zur Person:
Gudrun Hentges ist Professorin für Politikwissenschaft, Bildungspolitik und politische Bildung an der humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln. Von 2004 bis 2017 war sie Professorin für Politikwissenschaft am Fachbereich Sozial- und Kulturwissenschaften der Hochschule Fulda. 2013 habilitierte sie sich an der Humanwissenschaftlichen Fakultät der Universität zu Köln, wo sie seit dem Sommersemester 2017 auch lehrt.