Entscheidungsfindung – Promovieren, ja oder nein?

01.10.2020

Zweiteiliger Online-Workshop der CEDAR-Graduiertenschule, am Mittwoch, den 07. Oktober, und am Mittwoch, den 21. Oktober 2020 von 09:00 bis 13:00 Uhr

Referent: Dr. Jeanine Dörr

Dieser Workshop stellt eine Hilfestellung für einen reflektierte Entscheidungsfindungsprozess dar. Die Teilnehmer/-innen lernen die Voraussetzungen für eine Promotion kennen und können ihre Stärken und Schwächen, die persönliche Lebenssituation sowie ihre Motivation realistischer einschätzen.

1. Tag (Input und Diskussion offener Fragen zur Promotion) –
07.10.2020

*   Karrierewege: Wissenschaft oder Wirtschaft?
  *   Promotionsformate (Individualpromotion vs. strukturierte Promotion, interne vs. externe Promotion, kooperative Promotion)
  *   Formale Voraussetzungen zur Zulassung
  *   Finanzierung (Landesstelle, Drittmittel, Stipendium, externe Tätigkeit in einem Unternehmen, Selbstfinanzierung)
  *   Rechtsverhältnisse (Betreuungsverhältnis, Promotionsverhältnis, Arbeitsverhältnis)
  *   Betreuung und Betreuungsformate
  *   Ablauf der Promotion und Herausforderungen während der Promotion
  *   Promovieren an der Frankfurt University of Applied Sciences (Koordinierungsstelle, CEDAR-Graduiertenschule, Kooperationsvereinbarungen, Promotionszentren, Doktorandennetzwerk)
  *   Anforderungsprofile / benötigte Schlüsselkompetenzen
  *   Entscheidungshilfen

2. Tag (Follow-up) – 21.10.2020

*   Standortbestimmung und
  *   Planung der nächsten Schritte

Bei Interesse melden Sie sich bitte hier: https://www.frankfurt-university.de/index.php?id=6070 verbindlich zum Workshop an.

Bei Rückfragen wenden Sie sich bitte an Dr. Dominik Wolf (wolf.d(at)fit.fra-uas.de).