Ernährung der Zukunft – Wie essen wir 2030?

08.11.2019

Bild: jackfrog/stock.adobe.com

Einladung zur 2. Fuldaer Innovationskonferenz am Mittwoch, den 20. November 2019

Wie können Lebensmittel innovativ, nachhaltig und attraktiv in Osthessen entwickelt werden, sodass sie das Besondere der Region berücksichtigen, den regionalen Absatz stärken und auch Lösungen für Ernährungsprobleme bestimmter Zielgruppen bieten?

Die 2. Innovationskonferenz der Hochschule Fulda informiert am 20. November über Neuheiten, die sie mit regionalen Betrieben entwickelt, unter anderem aus dem Bereich Milch, Fleisch und funktionelle Lebensmittel. Eingeladen sind alle interessierten Menschen der Region sowie Fachleute aus dem Ernährungs- und Gesundheitsbereich sowie der Landwirtschaft.

Termin: Mittwoch 20. November 2020 ab 16:00 Uhr
Ort: Hochschule Fulda, Gebäude 52 (Halle 8)

Darauf können Sie sich freuen:

Prof. Dr. Karim Khakzar, Präsident der Hochschule Fulda

Keynote Speech: "WIe sicher sind unsere Lebensmittel?"
Dr. Hasan Taschan, wissenschaftlicher Sachverständiger am Landesbetrieb Hessisches Landeslabor a.D.

Kurzvorträge

17:00 | Überlebenskünstler Listeria monocytogenes - Problemkeim in der Lebensmittelwirtschaft
Prof. Dr. Rohtraud Pichner, Projkt LeZ'go, Hochschule Fulda

17:20 | Essstörungen im Kindes- und Jugendalter
Dr. med. Sibylle Pauschardt, Fachärztin für Kinder- und Jugendpsychiatrie,
Oberärztin Herz-Jesu- Krankenhaus Fulda

17:40| Essen und Ernährung im höheren Lebensalter – Bedeutung für Körper und Wohlbefinden
Bérénice J. Barg, Projekt VeWoLA, Hochschule Fulda

18:00| Aktuelle Herausforderungen der regionalen Fleischwirtschaft
Sven Euen, Geschäftsleitung Erzeugerschlachthof Fulda

18:20| Mensch verbraucht immer - Alltagsbilanz
 Dr. Jan Ries, Projekt RinkA, Hochschule Fulda

18:40| Der Blick über den Tellerrand: Wie hängt der Fleischkonsum mit unserer Umwelt
und dem Klima zusammen?

Jessica Werking und Nils Schweers, Projekt LeZ'go, Hochschule Fulda

19:00| Hauptsache schmeckt?! Essen aus Leidenschaft
Prof. Dr. Matthias Klemm und Dr. Agnieszka Satola, Projekt InTIP, Hochschule Fulda

19:20| Vitaminisierung von Pilzen
Maike Münkel, Projekt LeZ'go, Hochschule Fulda

19:40| 3D-Druck von Lebensmitteln
Marius Herold, Projekt LeZ'go, Hochschule Fulda

interaktive Präsentationen

Lebensmittel der Zukunft
Hier kann man vegetarische Fleischalternativen probieren, das neu anlaufende Forschungsprojekt mit Kaffeeextrakten kennenlernen, sich über natürliche Vitaminanreicherung in Lebensmitteln und Fruktosereduktion in Lebensmitteln informieren, und vieles andere mehr.

Ernährung und körperliche und geistige Gesundheit
Besucher können sich zum Beispiel Tipps zur gesunden Ernährung im Arbeitsalltag holen, Kalorien messen, die sie bei alltäglichen Tätigkeiten verbrauchen, und bei einem interaktiven Experiment erleben, wie Körperwahrnehmung und Essstörungen zusammenhängen können.

Essen im höheren Lebensalter
Hier wird unter anderem Smoothfood verköstigt, eine Alterssimulation zum Mitmachen angeboten und Alltagshilfen ausgestellt, wie zum Beispiel ein Spiegel mit Blutdruckanzeige und eine App mit Kochrezepten, die ihre Bedürfnisse berücksichtigt.

Ernährung im Wandel
Was bedeutet Essen in verschiedenen Kulturen und wie passt das mit unseren Gewohnheiten zusammen? Welche „Ernährungsmythen“ gibt es und was ist „Regionales Superfood“? Hier können Besucher ihr Wissen testen, von Ihren Erfahrungen berichten, Rezepte mitnehmen und sich austauschen.