Persönliches Kennenlernen – dann wieder Online-Lehre

29.09.2020

18 von 20 dual Studierenden der Angewandten Informatik trafen sich am Campus der Hochschule Fulda.

Der studentische Mentor Sven Apel begleitet die Erstsemester über das Semester hinweg und gibt wertvolle Tipps für das Studium.

Fachbereich Angewandte Informatik begrüßt seine ersten dual Studierenden auf dem Campus bevor sie in das Online-Semester starten.

Am Fachbereich Angewandte Informatik wurden am 29.09.2020 erstmalig Studierende in der dualen Studiengangsvariante des Bachelorstudiengangs Angewandte Informatik begrüßt. Ab dem Wintersemester 2020/21 absolvieren 20 Studierende ihr duales Studium. Als Praxispartner konnte die Hochschule Fulda hierfür eine Reihe von regionalen Unternehmen sowie öffentliche Arbeitgeber wie die Hessische Zentrale für Datenverarbeitung (HZD) am Standort Hünfeld sowie die Stadt Fulda und den Landkreis Fulda gewinnen.

„Dass wir im ersten Durchgang gleich eine so hohe Zahl an dual Studierenden haben, zeigt das große Interesse der Unternehmen und Studieninteressierten in der Region Fulda.“, so Beate Glaser, die Praxisreferentin des Fachbereichs. Einige der dual Studierenden haben bereits eine Ausbildung im zukünftigen Praxisunternehmen absolviert und aufgrund sehr guter Leistungen nun die Chance zur Weiterbildung erhalten.
Für Niclas Fuhrich aus Petersberg, der als erster dual Studierender beim Fuldaer Unternehmen your admins startet, ist dies ein klarer Pluspunkt: „Ich kann auf mein bereits erworbenes Wissen aufbauen. Dadurch wird es mir erleichtert, mich auf die Themen zu spezialisieren, die mich an der Informatik besonders interessieren. Aber auch die durch die Berufsausbildung bereits erworbene finanzielle Selbstständigkeit behalte ich bei.“, erklärt der Studierende.

Direkt nach dem Abitur am Alexander-von-Humboldt Gymnasium in Lauterbach startet Anna-Maria Golle ihr duales Studium bei der HZD am Standort Hünfeld. „Da Informatik immer wichtiger wird und mir mein bisheriger Kontakt damit als Schulfach Spaß gemacht hat, habe ich mich für ein Informatik-Studium entschieden. Im dualen Studium kann ich nicht nur Theorie, sondern auch Praxiserfahrung sammeln, auch wenn es vielleicht anstrengender wird. Dafür muss ich mir keinen Nebenjob zur Studienfinanzierung suchen.“, so die angehende Studentin.

Da die Studierenden im dualen Bachelor Angewandte Informatik ihre erste Studienphase vornehmlich im Online-Studium verbringen werden, war das persönliche Kennenlernen besonders wichtig. Hilfreiche Tipps zum Studium und auch Erfahrungen aus dem Online-Studium im Sommersemester erhielten die Erstsemester von einem Mentor – einem Studierenden aus dem höheren Semester. Studiengangskoordinatorin Birgit Kremer erklärt, dass die studentischen Mentoren über das gesamte erste Semester für Fragen rund um das Studium zur Verfügung stehen. „Der persönliche Kontakt zu anderen Studierenden ist im Studium sehr wichtig. Gemeinsam macht Studieren mehr Spaß und man kann sich beim Lernen gegenseitig unterstützen. “, so die Koordinatorin.

Für das nächste Wintersemester mit Beginn im Oktober 2021 sind bereits die ersten Studienplätze der Unternehmen ausgeschrieben. Die Bewerbungsphase beginnt bereits jetzt. Studieninteressierte für das duale Bachelorstudium Angewandte Informatik finden alle Informationen zum Studiengang und den Praxispartnern unter www.informatik.hs-fulda.de/dual.

Beate Glaser

Praxisreferentin