HAWFulda.International

26.11.2019

Fachbereich Pflege und Gesundheit durch DAAD-Programm HAW.International gefördert

Seit Beginn des Wintersemesters fördert der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) den Fachbereich Pflege und Gesundheit und die Hochschule Fulda bei der Internationalisierung. Der federführend von Prof. Dr. Kai Michelsen und Prof. Dr. Dr. Jens Holst mit Unterstützung von Frau Rosatis, der Leiterin des International Office, eingebrachte Antrag überzeugte die DAAD-Gutachter*innen, so dass der DAAD die Hochschule Fulda als eines von zunächst 28 Projekten  bundesweit für sein neu aufgelegtes Förderprogramm HAW.International auswählte. Mit diesem Programm will der DAAD die Ursachen der bundesweit bisher eher zögerlichen Internationalisierungstendenz deutscher Hochschulen für angewandte Wissenschaften angehen. Ein enger curricularer Rahmen mit hohem Lehrdeputat und geringer zeitlicher Flexibilität, knappe Ressourcen und geringe finanzielle Fördermöglichkeiten für Auslandsaufenthalte Forschender, Lehrender und Studierender in sowie außerhalb Deutschlands erschweren vielfach den Ausbau internationaler Kooperationen zwischen Hochschulen und mit Praxispartner*innen, die für Hochschulen für angewandte Wissenschaften von besonderer Bedeutung sind.
In den kommenden zwei Jahren stehen dem Projekt HAWFulda.International Mittel im Umfang von knapp einer halben Million Euro für die Förderung der Internationalisierung zur Verfügung. Insbesondere die mit der Einrichtung des Bachelor-Studiengangs International Health Sciences forcierte internationale Ausrichtung des Fachbereichs Pflege und Gesundheit erhält durch die Förderung zusätzlichen Auftrieb und handfeste Unterstützung. Das Projekt schafft zusätzliche Stellen im International Office und im Fachbereich Pflege und Gesundheit, um internationale Netzwerke auf- und auszubauen und die grenzüberschreitende Mobilität zu fördern. Eine Projektgruppe konzentriert sich auf den Aufbau strategischer Partnerschaften mit Hochschulen und Praxispartner*innen in Europa und anderen Erdteilen. Auch wenn der Fokus zunächst auf dem Fachbereich Pflege und Gesundheit sowie den für eine Internationalisierung zentralen Verwaltungs- und Dienstleistungsstrukturen der Hochschule liegt, ist es das übergeordnete Ziel des Projekts, einen Beitrag zur Bewältigung der Internationalisierungsanforderungen der gesamten Hochschule zu leisten.
„Die Förderung der Hochschule Fulda und insbesondere des Fachbereichs Pflege und Gesundheit durch das Sonderprogramm des DAAD für HAWs ist eine Auszeichnung unserer Internationalisierungsbemühungen der letzten Jahre“, freut sich Hochschulpräsident Karim Khakzar. „Der starke Praxis- und Anwendungsbezug deutscher HAWs gilt im Ausland als beispielhaft und das Modell dient inzwischen in vielen Ländern als Vorbild für Hochschulen.“

Nähere Informationen zum Studiengang Internationale Gesundheitswissenschaften finden Sie hier.

Prof. Dr.

Kai Michelsen