Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

23.11.2020
Hessischer Hochschulpreis für Exzellenz in der Lehre

Der Preis wird für herausragende und innovative Leistungen in Lehre, Prüfung, Beratung und Betreuung verliehen. Studierende, Lehrende und Beschäftige der Hochschule Fulda können Vorschläge einreichen.

„Die Qualität der Lehre ist ein zentrales Exzellenzkriterium für Spitzenhochschulen. Sie ist zugleich strategisches Ziel des Qualitätsmanagements der Hochschulen. Der Preis soll die herausragende Bedeutung der Hochschullehre für die Ausbildung des akademischen Nachwuchses in Hessen sichtbar machen und einen karrierewirksamen Anreiz schaffen, sich in der Hochschullehre zu engagieren und sie über den eigenen Wirkungsbereich hinaus zu fördern", heißt es in der Ausschreibung des Hessischen Ministeriums für Wissenschaft und Kunst (HMWK).

Folgende Preise werden ausgeschrieben:

1. Je ein Lehrpreis für eine Arbeitsgruppe/Organisationseinheit in Höhe von maximal a. 60.000 Euro, b. 30.000 Euro, c. 15.000 Euro. Neben der Qualität des Lehrprojektes stehen die Möglichkeit der Weiterentwicklung, Transferierbarkeit sowie die Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Die kontinuierliche Verbesserung auf Basis von Evaluation, die Didaktik und der Lernerfolg der Studierenden werden besonders positiv bewertet. Praxisnähe, Forschungsbezogenheit, Interdisziplinarität, Diversität, Genderaspekte und der Erwerb von Schlüsselkompetenzen nehmen eine wichtige Rolle ein.
Der Lehrpreis kann verliehen werden:

• Für eine herausragende Lehrveranstaltung oder ein anderes Lehrprojekt, die/das sich erfolgreich in der Praxis bewährt hat.
  • Für eine herausragende digitale Lehr- und Lernform, die die Präsenzlehre bereichert und ergänzt sowie das Selbststudium der Studierenden fördert. Das flexiblere, orts- und zeitunabhängige Lernen wird unterstützt.
  • Für eine herausragende Lehrveranstaltung oder ein Lehrprojekt, die/das in besonderer Weise eine Bildung für nachhaltige Entwicklung fördert und sich erfolgreich in der Praxis bewährt hat.

2. Ein Preis für eine studentische Initiative in Höhe von maximal 10.000 Euro.
Die studentische Initiative trägt maßgeblich zur Verbesserung des Lernerfolgs der Studierenden bei. Dies geschieht entweder dadurch, dass eigene Projekte entworfen oder bestehende Ansätze und Strukturen weiterentwickelt werden. Projektskizzen, die noch nicht umgesetzt wurden, können nicht begutachtet werden. Der Preis richtet sich ausschließlich an Studierende, von denen die Mehrzahl der am Projekt Beteiligten noch studieren sollte.

Auf Basis der eingereichten Vorschläge trifft die Hochschule Fulda eine interne Vorauswahl. Bis zum 1. Januar 2021 können Studierende, Lehrende und Beschäftigte der Hochschule Fulda ihre Vorschläge einreichen.

Weitere Informationen zum Hochschulpreis

Hans-Martin Pohl