Ideensuche für Fulda – Wie wird die Innenstadt attraktiver?

12.04.2021

Um neue Anziehungskraft für Fuldas Innenstadt zu schaffen, sucht die Stadt die Beteiligung ihrer Bürger*innen. Am 26. April um 13 Uhr findet der nächste Online-Infotermin statt.

Mit einer Zukunftswerkstatt startet die Stadt Fulda einen Dialog mit den Bürger*innen, um konkrete Perspektiven für eine Steigerung der Attraktivität und Frequenz in der Innenstadt zu entwickeln. „Unser Ziel ist es, bis zum Sommer umsetzungsreife Maßnahmen zu entwickeln, die dann von den Gremien der Stadt beraten werden können“, erklärte Oberbürgermeister Dr. Heiko Wingenfeld Ende März bei einer digitalen Pressekonferenz der Stadt Fulda gemeinsam Vertreter*innen des Kölner Instituts für Handelsforschung (IFH KÖLN).  Gefragt sind dabei die Ideen aller Innenstadtbesucher – auch von Zielgruppen, deren Wünsche spezieller sein können: Teenager, Studierende, Familien mit jüngeren Kindern, Seniorinnen und Senioren, Menschen mit Einschränkungen, Migrant*innen etc.

Für den Werkstattprozess möglichst alle Alters- und Interessensgruppen gesucht
Das Herzstück der Zukunftswerkstatt für die Innenstadt ist eine Online-Ideenplattform, organisiert und moderiert durch das IFH KÖLN. Hierfür sind alle Interessierten aufgerufen, sich bei der Zukunftswerkstatt Fulda zu registrieren und dann zu konkreten Themen ihre Vorschläge und Ideen einzubringen, erklärte Projektgestalterin Dr. Eva Stüber vom IFH KÖLN. Erste Ideen sind bereits eingetragen. „Wir brauchen die Schwarmintelligenz, denn Stadtentwicklung bedeutet Bürger*innenbeteiligung. Alle Ansätze sind willkommen, die den Aufenthalt und das Angebot in Fulda wertiger, einfacher und vielfältiger machen.“

Oberbürgermeister Dr. Wingenfeld sieht in dem neuen Format den Vorteil, „dass sich sehr viele Menschen direkt und konkret mit Ideen und Überlegzungen einbringen können. Am Werkstattprozess sind also nicht nur die Einzelhändler oder Gastronomen der Innenstadt beteiligt, sondern alle, die ein Interesse an der Entwicklung Fuldas haben. Insbesondere ist auch die Sicht der Innenstadtbesucherinnen und -besucher interessant.“ Er wünsche sich eine rege Beteiligung an der neuen Ideenplattform: „In dieser Form haben bisher nur wenige Städte ihre Bürgerinnen und Bürger an der Entwicklung ihrer Innenstadt beteiligt. Es ist sicherlich auch eine neue Erfahrung und ein Experiment. Umso gespannter bin ich auf die Ideen und Maßnahmen, die wir bis zum Sommer erwarten.“

Online-Infotermine
In den nächsten Wochen wird es mehrere Online-Informationstermine geben, um möglichst viele Interessierte für eine Beteiligung zu motivieren und die Teilnahmemöglichkeiten zu erklären. Verschiedene Wochentage und Tageszeiten sorgen dafür, dass alle Ziel- und Altersgruppen angesprochen werden. Der erste Termin fand  am Mittwoch, 31. März, um 20 Uhr statt. Weitere Termine sind am 13. April um 10 Uhr, 26. April um 13 Uhr und am 5. Mai um 20 Uhr.

Der Link zur Teilnahme ist auf der Webseite der Zukunftswerkstatt Fulda zu finden.