IT-Großprojekt erfolgreich abgeschlossen

16.11.2022
Hochschule Fulda schließt IT-Großprojekt erfolgreich ab

Die Hochschule Fulda hat mit ihrem vollständig digitalen Campus-Managamentsystem "horstl" nun viele Möglichkeiten, die Organisation von Studium und Lehre sowie auch die Qualität durch gezielte Datenanalyse weiter zu verbessern. Foto: Hochschule Fulda

Die Hochschule Fulda ist die erste Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Hessen, die nun ein vollständig digitales Campus-Managementsystem eingeführt hat.

Mit der Live-Schaltung des neuen Prüfungs-Managements in ihrem Campus-Managementsystem „horstl“ (Hochschul-Organisations-System für Studium und Lehre) schließt die Hochschule Fulda das entsprechende IT-Großprojekt erfolgreich ab und vollzieht einen weiteren wichtigen Schritt bei ihrer Digitalisierung.

Im Rahmen des Projektes wurden zahlreiche Arbeitsschritte in der Organisation von Studium und Lehre neugestaltet und bedienfreundlicher ausgelegt. Dies betrifft zum Beispiel die vollständige Online-Bewerbung auf einen Studienplatz, vielfältige Möglichkeiten zur Online-Antragsstellung für Studierende oder die verbesserte Verteilung von Plätzen in Lehrveranstaltungen sowie von Prüfungsterminen.

Bundesweite Beachtung
Die Erfolge der Hochschule Fulda in diesem Bereich finden bundesweit Beachtung, in Hessen ist sie die erste Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW), die das System vollständig eingeführt hat.

„Der erfolgreiche Abschluss des Projektes ist ein wichtiger Meilenstein für die gesamte Hochschule. Die Organisation von Studium und Lehre wird für alle Beteiligten einfacher und effizienter. Vor allem aber liefert uns das neue System mehr Möglichkeiten, die Qualität von Studium und Lehre mit Hilfe gezielter Datenanalysen weiter zu verbessern. Aus diesem Grund habe ich das Projekt schon seit Beginn meiner ersten Amtszeit eng begleitet“, erklärt Prof. Dr. Kathrin Becker-Schwarze, Vizepräsidentin für Studium und Lehre.

Bereits in den vergangenen Jahren hatte die Hochschule wichtige Meilensteine in diesem Projekt erreicht:
    2015 wurde die neue Online-Bewerbung eingeführt, mit der die Studienbewerber*innen ohne Umwege alle Unterlagen direkt hochladen und regelmäßige Rückmeldungen über den Status ihrer Bewerbung erhalten.

2017 wurde der Name „horstl“ für die neue Plattform des „Studierenden-Managements“ eingeführt, womit gleichzeitig auch viele Fragen der Verwaltung des Studiums auf digitalem Wege ermöglich wurden, wie z.B. die Rückmeldung ins neue Semester per Lastschrift mit wenigen Mausklicks.

•    2019 wurde das neue „Lehrveranstaltungs-Management“ im "horstl" eingeführt und mit Hilfe eines eigens entwickelten Verteil-Algorithmus eine stressfreie Anmeldung zu Lehrveranstaltungen und eine bedarfsgerechtere Verteilung von Plätzen in den Seminaren ermöglicht.

Besondere Herausforderung zum Abschluss
Das nun eingeführte neue „Prüfungs-Management“ im "horstl" war eine besondere Herausforderung zum Abschluss: Über 220.000 Prüfungsleistungen mussten fehlerfrei in das neue System migriert werden, die bisherigen Verfahren zur Prüfungsanmeldung mussten überprüft und neu gedacht werden. Das Projekt erforderte eine enge Zusammenarbeit zwischen alle Beteiligten, die durch ein Kernteam von Beschäftigen aus Rechenzentrum, Studienbüro und Planung und Controlling koordiniert wurde.

„Das Einführungsprojekt bei uns an der Hochschule ist ein Erfolgsmodell“, sagt Prof. Dr. Jörg Kreiker, Vizepräsident für Digitalisierung. „In meiner früheren Funktion als Studiendekan war ich an der Einführung des „Lehrveranstaltungs-Managements“ beteiligt und habe direkt von den Vorteilen des neuen Systems profitieren können. Als Vizepräsident für Digitalisierung ist mir wichtig, dass wir im Bereich Campus-Management nun zukunftssicher ausgestattet sind und umfangreiche Möglichkeiten der Weiterentwicklung haben. Andererseits freut es mich zu sehen, dass Vorträge der Kolleg*innen über unser Projekt auf bundesweiten Tagungen Beachtung finden und wir in diesem Bereich mittlerweile als Referenz-Hochschule wahrgenommen werden.“

Informationsvideos für Studierende zur Bedienung des neuen Prüfungsmanagements stehen auf dem Youtube-Kanal der Hochschule Fulda unter der Playlist „Prüfungsmanagement im horstl“ zur Verfügung.