Kooperation mit Schulen wird weiter ausgebaut

Kooperation zwischen Hochschule Fulda und Schwalmgymnasium
Hochschulpräsident Prof. Dr. Karim Khakzar (vorne links) und Schulleiter Frank Siesenop (vorne rechts) unterzeichnen den Kooperationsvertrag. Mit dabei: v.l. Susan Gamper (Leiterin der Zentralen Studienberatung), Vizepräsidentin Prof. Dr. Kathrin Becker-Schwarze und Dr. Michael Funke (Studienleiter am Schwalmgymnasium). Foto: Hochschule Fulda

Um den Schülerinnen und Schülern den Übergang von der Schule ins Studium zu ebnen, arbeiten das Schwalmgymnasium und die Hochschule Fulda enger zusammen.

Die beiden Bildungsinstitutionen haben dazu einen Kooperationsvertrag geschlossen. „Eine aktive und lebendige Zusammenarbeit zwischen Hochschule und Schule ist wichtig, um den Jugendlichen, die sich im Prozess der Studien- und Berufswahl befinden, eine Hilfestellung zu bieten“, sagte Khakzar. „Diesen Prozess kontinuierlich zu begleiten, erfordert eine gute und vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen Schule und Hochschule“, ergänzte Siesenop. Ein wichtiges Ziel der Kooperation ist es, die Schülerinnen und Schülern mit verschiedene Typen von Hochschulen vertraut zu machen. Mit der Hochschule Fulda lernen sie eine Bildungsinstitution für Angewandte Wissenschaften kennen, die sämtliche Einrichtungen und Angebote auf einem Campus vereint, und an der die Kontakte zu den Dozentinnen und Dozenten direkt und persönlich sind. Eine eher traditionelle Universität lernen die Schülerinnen und Schüler in Marburg kennen.

Den Oberstufenschülerinnen und -schülern des Schwalmgymnasiums bietet die Hochschule Fulda im jährlichen Turnus Workshops zur Studienorientierung an. Zudem organisiert sie einen Campustag, bei dem Studiengänge vorgestellt werden. Darüber hinaus ist der Austausch mit studentischen Tutorinnen und Tutoren der Hochschule Fulda, der sogenannten Campus Crew, eine wichtige Informationsquelle auf Augenhöhe. Auch werden Oberstufenschülerinnen und -schüler für den Hochschulinformationstag von ihrer Schule freigestellt, um auf eigene Faust die Hochschule zu erkunden.

Das Schwalmgymnasium mit Sitz in Schwalmstadt ist ein allgemeines Gymnasium mit rund 900 Schülerinnen und Schülern. Das Einzugsgebiet umfasst weite Teile des Schwalm-Eder-Kreis.