MINTmachClub richtet FIRST® LEGO® League aus

30.10.2015

12 Schülerteams wetteifern im Januar 2016 auf dem Campus um den Einzug ins Semi-Finale.

Es ist einer der Höhepunkte der neuen FIRST® LEGO® League (FLL) Wettbewerbssaison: Schülerinnen und Schüler aus der Region treten am 16. Januar 2016 in Teams zum Regionalwettbewerb an und präsentieren vor einer Jury, was sie in zehn Wochen zuvor rund um das Thema  „Trash Trek“ konstruiert, programmiert und recherchiert haben. Denn diesmal dreht sich bei der FFL alles um die Welt des Abfalls. Vom Sammeln über das Sortieren bis hin zur intelligenten Produktion und Weiterverwertung – es steckt mehr im Abfall, als man denkt. Auf dem Weg der Müllverwertung entdecken die Schülerinnen und Schüler das Potenzial des Abfalls und lernen, dass das Prinzip „Aus den Augen, aus dem Sinn“ bei diesem sensiblen Thema keine Anwendung findet.

Im Forschungsteil entwerfen die Teams innovative Ideen, wie sie sich den Umgang mit den Tonnen an erzeugtem Müll in Zukunft vorstellen. Im praktischen Teil des Wettbewerbs konstruieren alle Teams aus Sensoren, Motoren und den bliebten Lego-Steinen einen Roboter. Dieser basiert auf LEGO Mindstorms und wird von den Teilnehmerinnen und Teilnehmern so konstruiert und programmiert, dass er möglichst viele kniffelige Fragen rund um das Thema Abfall löst. So muss der Roboter beispielsweise in der Lage sein, eine Kompostiermaschine zu aktivieren, aus einem abbruchreifen Haus Wertgegenstände zu sichern oder ein Schrottauto zu pressen. Ziel ist es, Jugendlichen den Zugang zu naturwissenschaftlichen Fächern zu erleichtern und sie frühzeitig für einen IT- oder Ingenieursberuf zu motivieren.

Angemeldet sind 12 Teams aus der Region mit ca. 80 Schülerinnen und Schüler und 13 Coaches. Die Gewinnerteams aus den Regionalwettbewerben reisen zu den FLL Semi Finals und qualifizieren sich dort für den Höhepunkt der Robotersaison - das FLL Finale Zentraleuropa.

In Zentraleuropa findet der Wettbewerb unter der Schirmherrschaft des gemeinnützigen Vereins HANDS on TECHNOLOGY (HoT e.V.) mit Sitz in Leipzig statt.

Termin vormerken

Am Samstag, den 16. Januar 2016, können sich alle Interessierten die verschiedenen Lösungsansätze im FFL-Wettbewerb zum Thema "TrashTrek" ansehen. Los geht's um 9 Uhr in der Halle 8 auf dem Campus. Der Eintritt ist frei.

Weitere Informationen:
first-lego-league.org